300x225_pu_medved_rgut.jpgБританская газета The Guardian нашла интригу в российских выборах президента, причем к настоящему моменту она не разрешилась: издание подозревает, что избранный президент Дмитрий Медведев может быть самым низкорослым правителем из ныне действующих в мире.


"До вчерашнего дня было очевидно, кому принадлежит этот сомнительный титул: при росте 162 см его однозначно удерживал Ким Чен Ир. Верховный главнокомандующий Корейской народной армии, генеральный секретарь Корейской рабочей партии и "великий кормчий" народа Корейской народно-демократической республики едва доставал до плеча своим конкурентам", - указывает The Guardian. Но Медведев внес сумятицу: несмотря на то, что на предвыборных плакатах он показан стоящим плечом к плечу со своим наставником Владимиром Путиным, рост Медведева, которого в шутку прозвали "нанопрезидентом", - 162 см, и потому вопрос становится открытым. Так что теперь необходимы более точные измерения.


По официальным данным, Путин на целых 8 см выше; журналисты стараются снимать Медведева снизу, а в окружении других людей советуют ему выступать на шаг вперед, указывает издание. Примечателен и еще один факт: президенты России постепенно уменьшаются в росте. Если у Бориса Ельцина рост был 189 см, то у Владимира Путина - 170 см, а у Дмитрия Медведева - лишь 162.


Единственным, кто может хотя бы как-то претендовать на звание современного компактного лидера, по данным сайта shortsupport.org, является президент Франции Николя Саркози. Его рост составляет 168 см.


По историческим меркам все вышеупомянутые главы государств - просто великаны.


Самым низким из известных мировых лидеров был Бенито Хуарес, пять раз занимавший пост президента Мексики (с 1867 по 1872 год) - его рост составлял 135 см.


Энгельберт Дольфус, австрийский канцлер 1932-1934 годов, был ростом 148 см.


Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, имел рост в 150 см, также как Дэн Сяопин, фактический лидер Китая в 1980-е годы.


Ясир Арафат возвышался над миром на 155 см, Никита Хрущев - на 158, а Хайли Селасси (император Эфиопии с 1930 по 1974 год) - на 160.


Некоторые историки утверждают, что Наполеон Бонапарт, самый известный деспот-коротышка, в действительности был ростом не 155, а 165 см.