28 марта суббота
СЕЙЧАС +7°С

Счетная палата выявила нецелевое использование средств мэрией на ремонт дорог

Материалы проверки расходования средств направлены в областную прокуратуру по личному требованию прокурора Юрия Пономарева.

Поделиться

dorognyi_rabochii.jpgРемонт и строительство дорог в Екатеринбурге проводится с серьезными нарушениями законодательства - об этом заявили сегодня специалисты счетной палаты при свердловском Заксобрании в ходе проверки расходования полмиллиарда рублей ( точнее - 568 500 тысяч рублей), выделенных городу из областного бюджета в 2006 году.

љПо данным счетной палаты, администрация Екатеринбурга и МУ "Благоустройство" игнорировали законы, определяющие порядок размещения муниципального заказа, заключения муниципального контракта и договоров подряда. Ремонтные работы в городе велись при отсутствии положительных заключений государственной экспертизы и утвержденной проектно-сметной документации. Часть областных денег были потрачены нецелевым образом.

Сегодня председатель счетной палаты Андрей Измоденов выступил с докладом по этому поводу перед депутатами областной думы. Глава контролирующего органа отметил, что материалы проверки уже направлены в областную прокуратуру по личному требованию Юрия Пономарева.

В ходе инспецкии были выявлены факты нецелевого расходования средств областного бюджета (оплачены невыполненные работы) на сумму 2 млн 156 тысяч рублей, в том числе:

- 2 млн. 130 тысяч рублей по объекту "Строительство транспортной развязки на пересечении улиц Бебеля-Технической-Черепанова-Ольховской";

- 260,3 тысячи рублей по объекту "Подъезд к горнолыжному комплексу "Уктус"".

Незаконно были израсходованы средства областного бюджета (завышение стоимости работ) на сумму 1 млн 833 тысячи рублей, в том числе:

- 118,53 тысяч рублей по объекту "Ремонт улицы Селькоровской";

- 1 млн. 70 тысяч рублей по объекту "Подъезд к горнолыжному комплексу "Уктус"";

- 120,6 тысяч рублей по объекту "Реконструкция улицы Халтурина, от улицы Кондратьева до улицы Черепанова в Верх-Исетском районе города Екатеринбурга";

- 221,01 тысяч рублей по объекту "Ремонт объездной дороги от поста ГАИ на автодороге Пермь-Екатеринбург, до улицы 8 Марта";

- 18,408 тысяч рублей по объекту "Текущий ремонт трамвайных путей на проспекте Ленина, от улицы Вайнера до улицы Московской";

- 347,12 тысяч рублей по объекту "Текущий ремонт Новомосковского тракта с освещением".

Неэффективно израсходованы средства областного бюджета (применение среднегодовых норм на возмещение дополнительных затрат, озеленение газонов в ноябре-декабре) на сумму 923,96 тысячи рублей, в том числе:

- 734,15 тысячи рублей по объекту "Ремонт объездной дороги от поста ГАИ на автодороге Пермь-Екатеринбург, до улицы 8 Марта";

- 189,81 тысячи рублей по объекту "Строительство транспортной развязки на пересечении улиц Бебеля-Технической-Черепанова-Ольховской".

Так же проверкой качества проведенных дорожных работ установлены отдельные случаи несоответствия выполненных работ проектно-сметной документации, более того, визуальным осмотром выполнение работ на отдельных участках вообще не подтверждается, - говорится в отчете счетной палаты.

Среди нарушений заключение договоров подряда без проведения торгов и оформления муниципального контракта, признание состоявшимися конкурсов, на участие в которых было подано по одной заявке, участие в заседаниях конкурсной комиссии в качестве членов лиц, не входящих в ее состав и т.д.

Строительные работы в городе осуществлялись при отсутствии утвержденной проектно-сметной документации и положительного заключения государственной экспертизы. В частности речь идет о ремонте путепровода на дублере Сибирского тракта и строительстве подъезда к горнолыжному комплексу "Уктус"". Отсутствует утвержденная проектно-сметная документация и по объектам "Строительство транспортной развязки на пересечении улиц Бебеля - Технической - Черепанова - Ольховской" и "Реконструкция улицы Халтурина, от улицы Кондратьева до улицы Черепанова". Отсутствие данной документации в мэрии объяснили тем, что производство работ, начиная с 1999 года, осуществлялось ликвидированным в настоящее время Управлением благоустройства администрации МО "город Екатеринбург" и документы утеряны.

Как отмечается в докладе счетной палаты, чиновники Екатеринбурга даже не дали оценку эффективности капитальных вложений, направляемых на строительство объектов, осуществляемое за счет областных средств. В представленных к проверке заключениях госэкспертизы отсутствует необходимая информация об эффективности инвестиций.

По итогам проверки счетная палата предложила областному правительству усилить контроль за законным, целевым и эффективным расходованием бюджетных денег, а мэра Екатеринбурга попросила принять меры к лицам, допустившим нарушения законодательства и вернуть средства, использованных незаконно или не по целевому назначению.

Депутаты облдумы, в свою очередь, приняли решение рекомендовать чиновникам принять меры по оформлению права собственности МО на автомобильные дороги местного значения, а также оформить проектно-сметную документацию и получить заключения областной госэкспертизы на объекты, не имеющие таких документов. Глава бюджетного комитета думы Владимир Терешков также отметил, что в начале года из мэрии в думу поступил план по ликвидации вышеуказанных нарушений.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!