200x150_c.jpgСвердловские телезрители не увидят летние Олимпийские игры: 1 июля в Екатеринбурге должно прекратиться вещание федерального канала "Спорт". Он остался без сетевого партнера после того, как местную телекомпанию ЦТУ купил канал ТВ3, а переговоры с УГМК о трансляции программ на "10 канале-Губерния" провалились. Удержать "Спорт" в свердловском эфире сейчас могут лишь кабельные операторы. Но переговоры с ними еще не начались.


Как сообщил "ДК" ВЛАДИСЛАВ ВЕРЖАНСКИЙ, директор дирекции развития телеканала "Спорт", вещание в Свердловской области оказалось под вопросом полгода назад. Примерно в то же время другой центральный канал ТВ3 без лишнего шума приобрел компанию ЦТУ, входившую в медиахолдинг мэрии Екатеринбурга, "Спорт" пока вещает именно на частоте ЦТУ. Сделка между екатеринбургской и московской компаниями прошла настолько технично, что ее подробности не раскрыты до сих пор.

Руководители спортивного канала планировали рокировку в уральском эфире: "Спорт" и телеканал ТВ3 могли обменяться сетевыми партнерами. Но топ менеджеры Уральской горно металлургической компании (УГМК), учредителя "10 канала Губерния" эти планы расстроили. "Наш нынешний партнер, компания ЦТУ, уже давно куплен: место там готовится занять ТВ3, уточнил г н Вержанский. Мы рассчитывали перейти на частоту "10 канала". Полгода упорно вели переговоры с его учредителями в лице гендиректора УГМК АНДРЕЯ КОЗИЦЫНА и директора по общим вопросам УГМК ВЛАДИМИРА БЕЛОГЛАСОВА. Они обещали нам ответить вначале до 1 мая, потом до 1 июня. Но в результате, не поставив нас в известность, решили сотрудничать с другой телекомпанией".

"Спорту" представители УГМК предпочли телеканал Минобороны РФ "Звезда", который в Свердловской области до недавнего времени могли смотреть только абоненты кабельных сетей. В эфир на местном канале "Звезда" вышла 10 июня. По словам ГАЛИНЫ ЛЕВОЧКИНОЙ, гендиректора ТК "10 канал Губерния", армейское телевидение давно искало себе в столице Урала сетевого партнера. "Мы работали с ТВ3, но тот в одностороннем порядке разорвал договор. А от "Звезды" мы получили уведомление о готовности сотрудничать. Нас полностью устраивает сетка и концепция этого канала, нравится их продукт", пояснила собеседница "ДК", добавив, что все программы "10 канала Губерния" остаются в эфире: за региональной компанией сохраняется 20% эфирного времени. Договор со "Звездой" заключили до конца срока лицензии местной ТК до 2012г.

Трансляция "Спорта" в Свердловской области прекратится не позднее 1 июля. "Сегодня это крайний срок, о котором мы договаривались с ТВ3, утверждает Владислав Вержанский. Теперь мы постараемся продлить договоренность и задержаться. Но понятно, что и ТВ3 в сложной ситуации: сейчас их сигнала в Екатеринбурге вообще нет. То же самое будет и с нашим телеканалом и это в преддверии трансляции летней Олимпиады в Пекине!". В дирекции развития телеканала "Спорт" опасаются, что новый владелец ЦТУ попросит освободить эфир раньше 1 июля.

Главный вопрос что в ближайшее время произойдет с продажами рекламы на телеканалах "Звезда" и "Спорт" остается открытым. По мнению НАТАЛЬИ ЛЕТАЕВОЙ, гендиректора медиаселлера "Алькасар Екатеринбург", фактическая замена "Спорта" на "Звезду" мало повлияет на расклад рекламного рынка в городе. "Когда происходят подобные события с "Первым каналом", "Россией", НТВ, ТНТ и СТС, даже с менее значимыми ТВЦ и РЕН ТВ, это еще может как то отразиться на распределении объемов рекламного рынка. Менее рейтинговые каналы, к которым относятся "Спорт" и "Звезда", заметного влияния на рынок не оказывают", считает она.

Участники рынка говорят, что телеканал "Спорт" рассчитывает вернуться в Екатеринбург. Дирекция регионального развития апеллирует к постановлению правительства РФ, включающему перечень обязательных к показу в регионах России телеканалов. Этот документ обсуждают в федеральном кабинете министров уже год в связи с принимаемой Концепцией цифрового вещания в РФ. Участниками списка обязательных к просмотру телеканалов называют "Россию", "Вести24", "Спорт", детский "Бибигон", каналы федеральных округов (в случае со Свердловской областью это окружное телевидение "Ермак"), и "Первый канал". Если "Спорт" заручится такой поддержкой, можно ожидать его скорого возвращения в уральский эфир. Однако этого документа в столице Урала пока никто не видел.