300x225_img_2328.jpgАрхеологи планируют раскопать на площади 1905 года до 20 захоронений, сообщил агентству ЕАН начальник отдела археологии научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

По словам историка, в течение последних недель рабочие продвигались не более чем на 40 сантиметров вглубь, поэтому не был поврежден историко-культурный слой. Однако с вечера 2 июля рабочие стали копать глубже - до 1 метра, в результате чего образовались провалы в земле. Был обнаружен кирпичный арочный склеп на одного человека . При раскопках рядом с ним было найдено еще три грунтовых захоронения без склепа. При раскопках одного из склепов XVIII века были найдены останки ребенка в возрасте до года и мужчины. Исследования показали, что взрослому человеку на момент смерти было около 30 лет, на нем сохранились остатки одежды: мундир с медными пуговицами, чулки и туфли с бляшками.љИсторики предполагают, что это - один из городских меценатов.

Сегодня археологи будут вскрывать оставшиеся захоронения. Работы будут вестись пока только вдоль дороги. Сергей Погорелов говорит, что захоронений может быть до двух десятков. Теоретически останки должны быть направлены в научно-исследовательский центр, где с ними будут работать антропологи. Однако это произойдет только в случае, если останки представляют какую-то историческую ценность. Иначе они будут переданы Епархии. По договоренности с администрацией города работы археологов должны быть завершены до 10 июля. По словам Сергея Погорелова, при хорошей погоде можно исследовать до 10 захоронений в день.

Между тем, работы по перекладке брусчатки на площади не прекращались ни на час, они только перенесены подальше от захоронений. Благоустройство ведется даже ночью.

Отметим, что в ходе раскопок, помимо захоронений, были найдены кованый железный крест, топор и монетаљXVIII љвека. Известно, что вдоль дороги хоронили самых почетных людей того времени.


Между тем, мэрљ Аркадий Чернецкий сегодня ещё раз заявил, что вопрос о восстановлении храма на главной площади Екатеринбурга не рассматривается, передает "Эхо-Москвы - Екатеринбург". "По закону мы обязаны в случае нахождения объектов, имеющих археологическую ценность, вызвать представителей этого центра. Мы так и сделали. Для того, чтобы совершать действия, для нас определяющим является заключение археологов. Они будут работать недолго, потому что у нас нет возможности сегодня растягивать это удовольствие до бесконечности.љХрам в 30-е годы действительно был разрушен. Мы, исходя из нынешних реалий, сомневаемся, что на Площади 1905 года можно построить храм".