300x258_gorod.jpg50 жителей Екатеринбурга - известные писатели, ученые, художники и другие деятели культуры -љподписали открытое письмо к мэру Аркадию Чернецкому и губернатору Эдуарду Росселю, которое адресовано также депутатам городской Думы Екатеринбурга и представителям городской общественной палаты. В тексте на шести страницах горожане выражают свое несогласие с градостроительной политикой в Екатеринбурге и обращают внимание на разрушение исторического центра города, точечную застройку и другие проблемы.

Особую озабоченность подписавшихся вызывает состояние парков: "Практически треть Основинского парка вырублена под корень, на оголенном месте возведен "Парк-хаус". Элитный жилой комплекс строится в настоящее время вдоль Зеленой рощи со стороны ул. Шейнкмана. Формально новый микрорайон не вторгается в границы парка, как они обозначены в плане Екатеринбурга, но ради его возведения уничтожена буферная зона, предохранявшая очень значимый в экологическом и историко-культурном плане для города зеленый массив от агрессивной городской среды - с этого времени любимый многими поколениями горожан парк обречен на деградацию. Мало того, застройщик заверяет своих клиентов, что отныне Зеленая роща будет закрыта для горожан в вечернее время и только жители одного престижного жилого комплекса будут иметь возможность пользоваться общегородским зеленым массивом. До такого хамства по отношению к городу и горожанам не додумались даже в разгульные девяностые годы прошлого века! И хотелось бы верить, что застройщик просто блефует и городская администрация найдет возможность его образумить. Судя по сообщениям СМИ, городской администрацией уже практически решен вопрос о продолжении магистрали проспекта Ленина в сторону ВИЗа за счет фактической ликвидации парка Коммунаров и циничного надругательства над памятником истории, давшему имя этому парку. Нависла угроза над садом Вайнера, ибо предполагается его "реконструкция", а кому в новость, что наши реконструкции нередко оканчиваются ликвидацией реконструируемого объекта. Обсуждаются, насколько нам известно, планы вторжения "строительного бизнеса" в зону Харитоновского парка и даже Ботанического сада УрО РАН..."

Авторы письма надеются, что власти города и области начнут диалог с общественностью. Все решения, которые касаются интересов жителей Екатеринбурга, будут решаться не только в кабинетах специалистов, но и выноситься на обсуждение граждан. Письмо было разослано в начале этой недели. Авторы ждут реакции властей.

Среди тех, кто подписал письмо: заслуженный художник РФ Виталий Волович, драматург Николай Коляда, кинорежиссер Владимир Макеранец, председатель Екатеринбургского отделения Союза художников РФ Сергей Айнутдинов, писатель и краевед Майя Никулина, председатель Свердловского отделения Союза писателей России Юрий Казарин, художник Миша Брусиловский, скульптор Андрей Антонов, декан факультета искусствоведения УрГУ Тамара Галеева и другие.