300x225_muzkomediya.jpgВ новом сезоне репертуар свердловского государственного театра музыкальной комедии пополнится спектаклем для детей. Зрители увидят постановку "Кошка, которая гуляла сама по себе".љНовый спектакль появится в репертуаре благодаря конкурсу на создание и постановку произведений для детей и подростков в жанре оперетты и мюзикла, который с мая этого года проводился Союзом театральных деятелей Российской Федерации и Московским государственным академическим театром оперетты.


Конкурс проходил в рамках программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации. Сначала из сорока авторских заявок экспертный совет выбрал двадцать две - эти произведения набрали наибольшее количество баллов. В ходе второго этапа музыкальным театрам предлагалось выбрать из списка авторских заявок, отобранных экспертным советом, по одному произведению для последующей постановки на своей сцене.


На гранты СТД РФ, в соответствии с условиями конкурса, могли претендовать 6 театров. Свердловский театр музыкальной комедии был одним из тех театров, которые "успели" к сроку определиться с выбором, и получит грант СТД РФ на постановку спектакля по одному из конкурсных произведений. Итак, одной из премьер следующего сезона будет детский спектакль "Кошка, которая гуляла сама по себе" В.Баскина и Г.Бухариной. Этот же спектакль для постановки выбрал Санкт-Петербургский детский музыкальный театр "Зазеркалье".


Оренбургский театр музыкальной комедии будет ставить "Карлсона" А.Семенова и Ж.Жердер, Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии выбрал "Таинственный сад" С.Баневича и В.Жогиной, Волгоградский музыкальный театр поставит "Остров сокровищ" Н. Орловского и Л. Яковлева, а Музыкальный театр Карелии - "Трудно быть Богом" А.Пантыкина, Ю. Димитрина, В.Вербина.


На этом конкурс на создание и постановку произведений для детей и подростков в жанре оперетты и мюзикла не заканчивается. Авторов выбранных произведений и их постановщиков ждет третий этап - конкурс созданных спектаклей.