300x241_operaciya_-1.jpgНакануне Нового года завершился судебный процесс по иску пациента к горбольнице N2 города Каменска-Уральского Свердловской области. Как сообщили в Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория", предметом разбирательства послужили претензии пациента к медикам по поводу проведенной ему в июне 2006 года операции. В результате бытовой травмы он получил перелом левой ноги в двух местах.


Мужчина согласился на операцию остеосинтеза, требующую значительных затрат пациента на импортные имплантаты, но гарантирующую быстрое восстановление здоровья. Однако во время операции, которая проводилась под общим наркозом, произошло непредвиденное: при введении титанового стержня в бедро вся верхняя часть кости раскололась на множество обломков. Информации о ЧП не оказалось в медицинской документации, пациент также остался в неведении. Один из возникших переломов, наиболее сложный в лечении и заживлении, был попросту вписан в историю болезни как имевшийся уже при поступлении в больницу, подписи пациента о предоставлении ему полной и достоверной информации о травмах были подделаны. По истечении трех недель мужчину загипсовали от пояса до пят и выписали на амбулаторное лечение.


От других врачей пациент узнал, что множественный оскольчатый перелом бедра и шейки бедра с разобщением отломков кости, который находится у него под гипсом, не срастется никогда, если не предпринять срочного оперативного восстановительного лечения. Родственники доставили несчастного в УНИИТО им.В.Д.Чаклина в Екатеринбурге. Только повторная операция позволила мужчине уже через неделю передвигаться самостоятельно и без костылей, хотя и сейчас, по прошествии уже более двух лет, он вынужден периодически ездить в Екатеринбург для наблюдения и консультаций.


Возмущенный пациент обратился в прокуратуру за разъяснениями. Однако больше года проводившая проверку прокуратура не нашла в действиях врачей состава уголовного преступления. Связь между действиями врачей и "появлением" третьего перелома не подтвердила и проведенная по заявке милиции судебно-медицинская экспертиза. После этого через Ассоциацию региональных медицинских страховщиков "Территория" пострадавший обратился в одну из страховых компаний Екатеринбурга, где было проведено страховое расследование и подготовлено исковое заявление в суд Каменска-Уральского с требованиями о возмещении причиненных больницей убытков и морального вреда. Суд постановил взыскать в пользу пациента компенсацию всех понесенных им расходов на восстановление здоровья, а также сумму в размере 180 тысяч рублей в качестве возмещения понесенных физических и нравственных страданий.