300x399_ivanovskoe-2-1.jpgСегодня, 27 января, исполняется 130 лет со дня рождения известногољписателя Павла Петровича Бажова. Кроме того, исполняется 40 лет с момента открытия Екатеринбургского мемориального Дома-музея имени Бажова (деревянный дом расположенљна улице Чапаева). По этому случаю в Екатеринбурге проходит множество мероприятий.

Павел Петрович Бажов родился в Сысертском заводе Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Окончил духовное училище Екатеринбурга (1893), Пермскую духовную семинарию (1899). Работал педагогом, политработником, журналистом и редактором многих уральских газет. Участник гражданской войны. Автор историко-документальных книг об Урале. В середине 30-х годов Бажова обвинили в прославлении и защите врагов народа, исключили из партии, лишили работы. Тем не менее, в 1943 году Бажову присуждена Государственная Сталинская премия за "Малахитовую шкатулку". Впервые книга была издана в январе 1939 году и многократно переиздавалась. Специально изданные экземпляры были отправлены на международную выставку в Нью-Йорк и на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

По сказам созданы такие кинофильмы, как "Каменный цветок" (1946), "Тайна зеленого бора" (1959), "Тайная сила" (2001). Бажов был депутатом Верховного Совета СССР, руководителем Свердловской писательской организации с 1940 по 1950 год. 3 февраля 1969 года открыт Екатеринбургский мемориальный Дом-музей Бажова, установлены мемориальные доски и памятники.

В библиотеке имени Белинского накануне открылась книжная выставка к 130-летию со дня рождения Бажова. На ней представлены книги писателя и литература о нем, материалы из журналов и газет, фрагменты из частной коллекции (значки, планшеты, каслинское литье).

В разделе "Прочитай Бажова заново" читатели найдут воспоминания, малоизвестные и новые материалы о жизни и творчества писателя, его родословнойљ- "Бажовская энциклопедия", "Творчество Бажова в меняющемся мире" (материалы межвузовской научной конференции, посвященной 125-летию со дня рождения Бажова), "Неизвестный Бажов", "Полевской край".

Добавим, что в Екатеринбурге есть улица Бажова, фонтан "Каменный цветок". На Ивановском кладбище в 1961 году былљустановлен памятник писателю, прославившему Урал (на фото). С тех пор каменное изваяние местами потрескалось, обветшало, поэтому еще пять лет назад власти городаљрешили подновить скульптуру и благоустроить территорию вокруг нее.


Добавим, что сегодня, 27 января,љв Камерном театре состоится церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Бажова.