200x300_belkovskaya.jpgСегодня, 3 февраля,љотмечает юбилей актриса Свердловского академического театра драмы, народная артистка России Вероника Белковская, - сообщает пресс-служба театра. Окончив в 1963 году театральную студию при Куйбышевском драмтеатре имени М.Горького (мастерская народного артиста России Петра Монастырского), Вероника Белковская остается в труппе этого театра. Позже она работает в театрах Хабаровска, Владивостока и Ярославля.


Вероника Мечиславовна Белковская выходит на сцену Свердловского театра драмы с 1977 года. Тогда она дебютировала в Свердловске в спектакле "Проделки Ханумы" А. Цагарели в роли Соны. В 1998 году она стала лауреатом премии Свердловского отделения СТД РФ "За крупный план на малой сцене" (Людмила -"Полонез Огинского" Н.Коляды, Динка - "Корабль дураков" Н.Коляды, Лариса - "Куриная слепота" Н.Коляды, Виктория - "Канотье" Н.Коляды).

Персонажи, созданные этой актрисой, никогда не оставляют зрителей равнодушными. Она как бы аккумулирует самое главное в сценическом характере, собирает воедино все его особенности и подает их залу с только ей присущими заразительностью, органичностью и эмоциональностью. Например, в крошечном эпизоде (Уборщица в "Фаусте навсегда") и в масштабной работе (Эмма в "Репортаже из Тараскона" - именно эта роль отмечена премией Губернатора Свердловской области) Вероника Мечиславовна покоряет зрительный зал с первой секунды выхода на сцену. Убедиться в этом можно практически ежевечерне: ведь Белковская одна из самых востребованных актрис Свердловской драмы.љОчередной премьерный спектакль с ее участием - комедия "Ханума", где у нее роль Текле.


Ближайшие спектакли с участием Вероники Белковской - "Фауст навсегда" (06.02.2009) и "Он, она, окно, покойник" (07.02.2009).


На фото: Вероника Белковская - бессменная Нянюшка в новогоднем проекте Дома актера "Святки в Доме Тупиковой":



300x213_belkovskaya-2.jpg300x200_belkovskaya_-4.jpg