300x225_na_sait.jpgПерспективы ренессанса через кризис увидели участники круглого стола, посвященного теме кризиса и книжного бизнеса, который прошел на "Эхо Москвы" в Екатеринбурге. В нем принимали участие книгоиздатель Александр Бисеров, директор Дома Книги Тамара Пиманова и писатель Игорь Сахновский.


"Кризис очистит отрасль в целом от литературного хлама, но вряд ли повляет на количество выпускаемых книг, просто издательства будут требовательнее к себе, - считает Александр Бисеров, в прошлом известный книгоиздатель, а сейчас владелец сети книжных магазинов.


В целом, участники значительно разошлись во мнении относительно перспектив развития книжного рынка в России. Игорь Сахновский видит определенную тенденцию к серьезной литературе: "Крупные издательства формируют сейчас портфели серьезных авторов. А издательство "Эксмо", которое раньше выпускало, в основном, детективы, выпускает огромными тиражами такого сложного автора, как Улицкая. Время простецкой литературы скоро пройдет".


С другой стороны, Александр Бисеров считает, что книжный рынок находится в глубокой стагнации, и что "в эпоху накопления капитала книга не может занимать центральное место в жизни человека". При этом сам господин Бисеров недавно открыл новый издательский проект "Рама паблишинг", концептуальное направление пока не раскрывается.


Однако все участники круглого стола обратили внимание на серьезную проблему отсутствия государственной поддержки книжного бизнеса в нашей стране, которая существует во всем мире.


Директор Екатеринбугского Дома Книги Тамара Пиманова отметила заостренную проблематику отношения городских властей, приведя в пример книжные магазины Санкт-Петербурга с арендной платой по льготным ставкам. "Подобной практики в Екатеринбурге нет, но именно это может помочь сохранить книжные магазины города", - высказывает свое мнение Тамара Пиманова.


Однако в конце обсуждения, какими бы разными не были мнения участников, они, безусловно, сошлись на том, что кризис поможет нам вернуться к истинным ценностям. "Человек может жить без многого, но не может без лишних вещей. Так вот книга - та роскошь, без которой прожить нельзя. Мы живем на сломе эпох, где изменится не только экономическая модель, но и в принципе мир, идеология сознания. Произойдет возвращение к вечным ценностям, возрождение, ренессанс литературы", - блестяще резюмировал итог круглого стола Игорь Сахновский.