Сегодня, 18 марта, в театре музыкальной комедии премьера - оперетта Ф.Легара "Цыганская любовь". Знаменитая музыка Франца Легара пронизана романтизмом, лиричностью, ярко выраженным национальным колоритом. В ней звучат ритмоинтонации чардаша, польки, упоительного венского вальса. "Я хотел завоевать сердца человечества, проникнуть в его душу", - говорил Легар.



300x241_cyganskaya_3.jpg300x257_cyganskaya_1.jpg


В репертуаре театра уже есть одна оперетта "по-венгерски" - это "Графиня Марица" Имре Кальмана. Опыт оказался очень интересным и удачным: сегодня спектакль "Марица" - украшение репертуарной афиши театра. История постановки "Цыганской любви" абсолютно другая. Это не перенос уже созданного спектакля, а авторская работа постановочной группы. Режиссер-постановщик спектакля Аттила Береш обладает фантастической энергией, которой он заряжает всех, кто находится не только на репетиции, но и кто случайно заглянул посмотреть.


Режиссер решил отойти от романтики в этой оперетте и пошел другим путем. Его персонажи живут на сцене со всей необузданной страстью цыганского темперамента, как герои Кустурицы в знаменитом фильме "Черная кошка, белый кот.." Накануне премьеры Аттила Береш сказал: "Я хотел показать простую человеческую историю. Основной линией, самой серьезной и истинно трагической, я считаю любовную драму Зорики, Йожи и Ионеля. А любовные отношения других персонажей должны стать "кривым зеркалом" отношений Йожи и Зорики. Остальные герои творят комедию-буфф, на фоне которой разворачивается по-настоящему трагическая история Зорики. Зритель на этом спектакле должен постоянно смеяться, останавливаясь лишь для того, чтобы заплакать над судьбой главной героини".



300x199_cyganskaya.jpg300x199_cyganskaya-2.jpg


Впервые "Цыганскую любовь" в Свердловской музкомедии поставил режиссер В.Ленский в 1935 году, и только спустя почти 60 лет, в 1993 году, режиссер Кирилл Стрежнев вернул в репертуар театра эту романтическую оперетту. 8 лет она не сходила со сцены Свердловского театра музкомедии, и вот новая сценическая версия этой оперетты. Третье возвращение осуществила молодая творческая команда из Будапештского театра оперетты. Это совместный проект Свердловской музкомедии и венгерской стороны.


Фотографии предоставлены пресс-службой театра.