300x225_rossel__1.jpgГлава администрации Свердловской области Эдуард Россель выступил с идеей продления губернаторского срока до шести лет. По словам Росселя, увеличение президентского срока следует распространить и на губернаторов, чтобы сохранить единую команду. Полномочия Росселя заканчиваются в ноябре 2009 года, и он уверяет, что старается не для себя.


Идея Росселя была озвучена накануне в ходе пресс-конференции по итогам встречи свердловской делегации с Конфедерацией датских промышленников в Дании, передает агентство "Новый регион". Эдуард Россель отметил, этот вопрос он обычно не затрагивает. "Я этот вопрос не поднимаю, потому что подумают, что я это под себя делаю, а зачем мне это надо? - отметил свердловский губернатор. - Я работаю по четыре года". Его слова цитирует ИТАР-ТАСС. Почему Россель выступил с предложением увеличить срок губернаторских полномочий, в департаменте информполитики губернатора пояснить затруднились.


В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов Международного института политической экспертизы и фонда "Петербургская политика" свердловский губернатор впервые попал в группу "двоечников", став одним из десяти первых кандидатов на увольнение.


Из-за скандала в связи с покупкой места в списке кадрового резерва "Единой России" бизнесменом из Свердловской области под подозрение попали лица, близкие к сотрудникам администрации Росселя. СМИ писали об этом во второй половине февраля. Ранее, после отставок руководителей сразу четырех региональных администраций и заявления президента о том, что ротация губернаторов продолжится, одним из кандидатов на выбывание называли Росселя.
Одним из критериев для новых отставок глав регионов, писали СМИ, будет возраст. По слухам, президент Дмитрий Медведев крайне неприязненно относится к тому, что многие губернаторы позволяют себе разговаривать с ним поучающим тоном. В настоящее время осталось четыре руководителя высокого уровня, родившихся в 30-е годы прошлого века, в том числе свердловский губернатор Эдуард Россель.


Помимо этого, ситуацию для Росселя усугубляет изменение механизма назначения на губернаторский пост, согласно которому предлагать кандидатуру будет не президент, а региональное партийное большинство. В конце 2008 года СМИ писали, что глава региона, который надеялся сохранить свое место как минимум до 2015 года, стремительно лишается так необходимой для пролонгации полномочий поддержки со стороны "Единой России".


По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, Россель может уйти в отставку уже до конца этого года. Он указывает, что опытному управленцу Росселю будет очень трудно вписаться в новые экономические и политические реалии современной России.