275x412_001_vid_ekspozicii_mecco-tinto_vВ Екатеринбурге в рамках международного художественного проекта "Mezzotint: out of darkness / Меццо-тинто: взгляд из темноты" 23 - 25 апреля 2009 года работали Открытые мастерские эстампа.


Уникальная международная выставка, уже около месяца представляющая вниманию екатеринбургских зрителей редчайшую и красивейшую технику гравюры меццо-тинто в творчестве 27 современных художников-графиков из США, Канады, Австралии, Нидерландов, Сербии и России, стала площадкой для работы Открытых мастерских эстампа.


В центре зала организаторы установили офортный станок, позаимствованный в мастерской творческого объединения екатеринбургских художников PrintaVera. В дни открытия выставки, 1 - 3 апреля, на нём уже 275x393_008_ol_ga_giten_va_pokazyvaet_svработали участники проекта Марина Лазарева (Москва) и Кэт Резерфорд (Новая Шотландия, Канада), которые провели в Екатеринбурге три мастер-класса по меццо-тинто. "Эстафету" от гостей приняли екатеринбургские художники - Ольга Житенева, Любовь Усова, Тимур Новрузов, Рита Медведева и Марина Корнеева. Поскольку создание произведения в меццо-тинто невозможно продемонстрировать в "реальном времени", художники печатали оттиски с уже готовых печатных форм, а уникальный фильм помог рассказать посетителям о многонедельном допечатном процессе.


Открытые мастерские эстампа собрали обширную аудиторию: помимо профессиональных художников Открытые мастерские эстампа посетили студенты, получающие художественное образование в ВУЗах и училищах Екатеринбурга, а также учащиеся детских художественных школ города.


Выставка будет работать в Галерее Свердловского областного краеведческого музея (пр. Ленина, 69/10) до 18 мая 2009 г.


Отметим, что печатная графика (гравюра, эстамп) - это вид графического искусства, в котором изображение получается в результате оттиска на бумаге с печатной формы. Сегодня печатная графика - это один из самых популярных и востребованных видов изобразительного искусства.


Меццо-тинто (manera negra или "чёрная манера") - вид углубленной гравюры на металле. Характерными внешними признаками работы выполненной в технике меццо-тинто являются глубокие бархатно-чёрные тона, тонкие и разнообразные градации тона, живописная мягкость переходов от теневых участков к самым ярким световым бликам. Изобретателем меццо-тинто считается голландец Людвиг Ван Зиген, который выполнил в 1642 году свою первую гравюру в этой технике. В мире всего не более пяти сотен графиков работают в технике меццо-тинто.



350x233_002_uchaschiesya_dhsh_u_vitriny_350x233_004_uchaschiesya_dhsh_nabljudaju
350x233_005_gotovye_k_pechati_plastiny_m350x233_006_ol_ga_anatol_evna_gotovitsya
350x525_007_ocherednoi_progon_na_ofortno350x525_003_timur_novruzov_nabivaet_kras