200x266_solnechnye_chasy.jpgВ селе Мраморское Свердловской области, что в 13 км от Полевского, в результате ДТП были разрушены уникальные солнечные часы. Жители села, основанного в 1738 году неподалеку от месторождений белого и серого мрамора, специализировались на обработке этого камня. В 1773 году из большого цельного куска мрамора мастера-камнерезы изготовилиљсолнечные часы. До сих пор они указывали время. Этот памятник архитектуры федерального значения - однаљиз самых главных достопримечательностей села.

27 апреля солнечные часы были разбиты - в них врезался водитель Daewoo Nexia. Блоки мрамора, из которых состоит 3,5 метровый памятник, распались. Как сообщил главный специалист областного министерства культуры Анатолий Войтенко, на место происшествия 4 мая выезжали сотрудники НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, состоялась встреча с главой территориального управления Любовью Яковлевой.љКак удалось выяснить сотрудникам охраны правопорядка, за рулем был житель села Сергей Ч., во время наезда он был на чужой машине и без водительского удостоверения. "Будет проведена экспертиза и определится стоимость работ по восстановлению памятника федерального значения. Водителя обяжут оплатить стоимость реставрационных работ. Таких памятников по всему миру 2 или 3, а тут к нему такое отношение!" - сказал Анатолий Войтенко.

236 -летние часы не впервые оказались в столь плачевном состоянии.љДва года назад точно так же водитель врезался в монумент. Реставрационные работы были проведены наспех. После аварии, которая произошла 27 апреля, мраморные глыбы сложили заново, но в результате столб отклонился от вертикали - часы уже не могут показывать время. Как быстро уникальный памятник будет приведен в надлежащий вид, специалисты сказать затрудняются.


Фото из альбома пользователя AdvocatusDiaboli на портале Е1.RU