300x200_snos_-3.jpgЗащитники старых домов на улице Октябрьской революции не теряют надежды на то, что власти найдут компромиссное решение и сохранят часть исторической улицы в качестве культурно-парковой зоны. Как рассказала заведующая Музеем плодового садоводства Среднего Урала Людмила Казимирова, на прошедшей неделе, 14 мая, в спорный квартал выезжали представители Росохранкультуры и Министерства культуры. Чиновники вновь дискутировали о целесообразности сохранения старых домов и снова не пришли к единому выводу. Окончательное решение отложено на неопределенный срок, а значит у защитников старого Екатеринбурга есть надежда, что их голоса будут услышаны.

По своей инициативе архитектор Марина Сахарова создает проект, где старый квартал превращается в культурно-парковую зону с детскими площадками, мастерскими под открытым небом по типу "этнодеревень", распространенных в Европе, там же предусмотрен летний кинотеатр. При этом обязательно сохраняются не только старые дома, но и сады, расположенные рядом с ними. Примут ли к сведению эту работу власти - пока неизвестно. С аналогичным проектом пытаются попасть на прием к Аркадию Чернецкому деятели культуры, подписавшие так называемое "письмо 50" (художник Виталий Волович, скульптор Андрей Антонов, поэтесса и краевед Майя Никулина и другие).

Сейчас часть этих объектов "зашита" в забор. Защитники старого квартала уверены, что снос отложен до выяснения всех обстоятельств, но каждый день на месте дежурят активисты, готовые в любой момент в прямом смысле этого слова броситься под бульдозеры.

В Научно-производственном Центре по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области подтверждают высказанную ранее позицию - старую застройку надо сохранить. Как выясняется, борьбу за сохранение домов сотрудники НПЦ ведут не первый год. Летом 2008 года они подписали письмо, направленное Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры в адрес инвестора строительства (ОАО "УГМК") и проектировщика (французское архитектурное бюро "Valode & Pistre") о том, что в зоне проектируемого строительства находятся 5 памятников и ценные объекты исторической среды. Приводим полный текст этого письма на имя руководителя архитектурного бюро "Valode & Pistre" Жана Пистра:


Уважаемый господин Пистр!

Компания ОАО "УГМК" является генеральным инвестором и заказчиком строительства делового центра "Екатеринбург-Сити" по проекту, разработанному генеральным проектировщиком - архитектурным бюро "Valode & Pistre". Проект предусматривает возведение высотных зданий в границах улиц Ельцина - Челюскинцев - Октябрьской революции - Боевых Дружин с предварительным переносом всех памятников и сносом всех строений и зеленых насаждений, расположенных здесь, с изменением существующей сетки улиц.


В зону строительства делового центра попадает обширный участок старого города Х1Х века, включающего несколько исторических кварталов. Один из них, наиболее сохранившийся, располагается в границах улиц Февральской революции - Челюскинцев - Октябрьской революции - Боевых дружин.


На территории указанного исторического квартала сегодня располагается целый ряд старинных усадеб с зелеными насаждениями, образующими историческую застройку и озелененное городское пространство. Пять усадеб в квартале, являются объектами культурного наследия: две усадьбы по ул. Февральской революции, 27, 37 и три усадьбы по ул. Октябрьской революции, 40, 52, 52а.


Остальные усадьбы относятся к исторически ценным градоформирующим объектам: ул. Октябрьской революции, 32, 34, 36, 38. Также к ценному объекту относится дуб, которому более 100 лет и на котором установлена соответствующая информационная табличка "Дуб. 1875 г.", расположенный на территории усадьбы по ул. Октябрьской революции, 32.


Согласно требованиям международного и российского законодательства по охране культурного наследия запрещается перенос памятников и уничтожение исторически ценных градоформирующих объектов.


В соответствии со ст. 5 "Конвенции об охране архитектурного наследия Европы" (Гранада, 3 октября 1985 года) каждая сторона, присоединившаяся к конвенции, обязуется запрещать перемещение, полностью или частично, любого находящегося под охраной памятника, за исключением тех случаев, когда материал, обеспечивающий сохранность таких памятников, делает перемещение необходимым.


В 1990 году город Екатеринбург был включен в перечень исторических поселений Российской Федерации и данный статус подтвержден Постановлением Правительства РФ от 26.11.2001 г. N815 О федеральной целевой программе "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010)". Согласно ст. 59, 60 Закона РФ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 г.љN 73-ФЗ в историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий, а также другие ценные объекты.


Градостроительная, хозяйственная и иная деятельность в историческом поселении должна осуществляться при условии обеспечения сохранности объектов культурного наследия и всех исторически ценных градоформирующих объектов данного поселения.

Учитывая вышеизложенное, мы призываем Вас проявить добрую волю, уважение к закону, к историческому наследию и сохранить для будущих поколений горожан уголок Старого Екатеринбурга, включая зеленую зону. С этой целью мы вносим следующие предложения:


1. Осуществить корректировку проекта делового центра "Екатеринбург-Сити", ограничив территорию строительства улицами Ельцина - Челюскинцев - Февральской революции - Боевых дружин.


2. Создать историко-культурный и ландшафтно-парковый этнографический квартал в границах улиц Февральской революции - Челюскинцев - Жукова - Боевых дружин с сохранением исторической застройки, насаждений и благоустройством территории.

Как пояснили в Научно-производственном центре, французы предложили откорректировать проект, но денег на корректировку не получили и заявили о выходе из проекта "Екатеринбург - Сити". "Надо отдать должное Андрею Козицину, как инвестору, - в течение трех лет, несмотря на давление городской и областной власти, он соблюдает требования международного и российского законодательств в сфере охраны памятников и не форсирует события до получения всех необходимых разрешений. Что касается разрушения памятников в конце апреля - начале мая нынешнего года, эти действия связаны с так называемым благоустройством квартала накануне саммита ШОС и, как мы считаем, организованы другими людьми,"- сообщили в центре.


Защитники старого Екатеринбурга призывают власти найти компромиссное решение и сохранить историческое наследие города.