22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Дмитрий Головин, председатель Совета НП "Комитет 101"

О строительном рынке, покраске газонов и топтании на месте

Поделиться

12_150x200.jpgО строительном рынке, покраске газонов и топтании на месте

Дмитрий Головин, Председатель Совета НП "Комитет 101"

Вокруг меняљ

" И там был стон и скрежет зубов". Фраза вычитана в Библии - в стройбате немец-баптист родом из Казахстана дал мне свой карманный экземпляр "приобщиться". Фраза застряла в подкорке, и я довольно часто её вспоминаю - в последнее время в связи с кризисом, конечно. Предприниматели сжали зубы и терпят - из последних сил терпят. Надеются на оживление рынка, которое обещает правительство. Как будто правительство может рынку приказать.

У всех всё плохо. У строителей, которых я обслуживаю, разговоры сводятся к сравнению, у кого дела идут хуже. Огромная инвестиционная отрасль, служащая одним из основных локомотивов экономики, - строительство - замерло. И как бы не начала разлагаться. Уходят специалисты, теряются технологические наработки и связи, застопорилось внедрение новых технологий, и без того недопустимо медленное, растут объёмы незавершёнки.

А живое строительство тянет за собой энергетику, транспорт, производство строй- и отделочных материалов, мебели, сантехники, арматуры, труб, строительной техники, инструментов И всё это встало. Строители ждут действий от собственников и девелоперов, те - от городских и областных властей, а те, в свою очередь, ждут, что скажет Москва. А у Москвы своих забот полно.

У многих были надежды на саммит ШОС - ремонт дорог, покраска фасадов, выравнивание бордюров и традиционная "покраска газонов перед приездом начальства" чего-то стоят. Но этих денег пока на рынке не видно: или их очень мало, или они разошлись по "своим" фирмам. Пока, кроме обострившихся транспортных проблем, Екатеринбург от встречи ШОС ничего не получил.


Нужен прорыв. Нужны новые решения. Для этого нужны мотивированные менеджеры, выращенные не в иерархических "вертикально интегрированных кампаниях", приученные только кивать начальнику - но люди с ощущением свободы внутри. Не "офисный планктон", которому вдруг предложили стать акулой бизнеса - такой просто пожрёт всё вокруг. Нужны те, кто всё вокруг построит - или хотя бы начнёт.љ А значит, нужны люди внесистемные - те, кто сможет взглянуть на проблему снаружи и не завязан в повседневной текучке, не связан обязательствами и неформальными договорённостями с участниками сложившихся "околорыночных" схем.

И вопросы, обступающие меня со всех сторон:
Почему город (область, Федерация) даже не обсуждают вопрос строительства муниципального жилья - скромного, не подлежащего приватизации, находящегося в собственности города (области, Федерации) и сдаваемого им в аренду нужным городу (области, Федерации) специалистам?
Почему город (область, Федерация) даже не обсуждают вопрос строительства детских садов за счёт средств Стабфонда или Фонда будущих поколений? Или сегодняшние дошкольники - это не наше будущее?
Почему город (область, Федерация) даже не обсуждают вопрос удешевления строительства и не начинают поддерживать строительство индивидуальных домов по новым технологиям?
Почему город (область, Федерация) всё никак не перейдут от робких слов к смелым действиям? Или, наоборот, - от смелых слов - хотя бы к робким действиям?
Или думают, что само рассосётся?


В моей жизниљ

Особое внимание уделяю в этом сезоне саду и огороду - неизвестно, до какого дна провалится рынок - готовым надо быть к любому повороту событий. Картошку, капусту, кабачки и помидоры уже посадил, банки и крышки для консервирования у меня есть. К осени пойдут грибы - буду мариновать, как в 1998 году. Погреб высушил и заново побелил - к КРИЗИСУ готов! Хотя всегда не хватает какой-нибудь мелочи

Радуют дети. Нет, не успехами в спорте и учёбе, хотя они тоже есть, но - самим фактом своего существования. Они придают смысл всему, что я делаю - просто тем, что живут вместе и рядом. Смотришь на себя со стороны их светлым детским взглядом - и становишься как-то лучше, чище

И - весна. Снег сошёл, дорожки в лесу высохли, так что можно наконец-то заняться своим любимым делом - бегом по горам. Если конкретнее, хребет Гребни возле горы Волчиха под Ревдой. Бегаешь по просекам, набираешься здоровья, выгоняешь из сосудов холестерин, чистишь печень, заставляешь сердце и легкие работать на пределе, а при достаточно длительном кроссе даже ловишь серотониновый кайф. С ним и живёшь.

Использованы фото пользователей FoTosee, K_700 и tatyana81 на портале Е1.RU

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!