2 апреля четверг
СЕЙЧАС -2°С

Инициаторы создания "Арт-квартала" не намерены сдавать своих позиций

Авторы "письма 50" уже месяц надеются попасть на прием к мэру.

Поделиться

200x133_usad_ba_kazanceva_enny.jpgДеятели культуры, подписавшие "письмо 50" в адрес главы города о сохранении исторического облика Екатеринбурга, уже около месяца не могут попасть на прием к Аркадию Чернецкому. Как сообщил координатор группы Константин Богомолов, еще в конце апреля известные художники и писатели попросили главу города о встрече. Напомним, что в первых числах мая активисты начали отстаивать старый квартал в центре Екатеринбурга, на площадке, отведенной под строительство комплекса "Екатеринбург - Сити", на прошлой неделе состоялась презентация проекта "Арт-квартал. Город мастеров". Защитников исторических домов на улице Октябрьской революции упрекают в том, что они, якобы, хотят законсервировать некие руины, оставить полуразрушенные дома в том виде, в каком они есть. Однако инициаторы проекта и авторы "письма 50" предлагают создать полноценный квартал и реконструировать те объекты, о которых идет речь.

Екатеринбуржцы, которые поддерживают проект "Арт-квартала", не согласны с мнением начальника Главархитектуры Екатеринбурга Михаила Вяткина. В частности, на этой неделе на портале Е1.RU был опубликован ответ на официальный запрос, в котором говорилось: "Объекты, которые не являются памятниками культурного наследия, будут снесены, включая и средовые объекты по ул. Октябрьской революции 32, 34, 38, 44, ввиду невозможности их сохранения из-за новой планировочной структуры застройки." Защитники старого Екатеринбурга все же надеются попасть на прием к мэру, чтобы убедить его в необходимости вписать исторический квартал в план современной застройки. Кроме того, в официальном ответе Михаила Вяткина на запрос упоминается о том, что "Арт-квартал" имеет право на существование, но не в деловой части города и далее цитируется предложение известного художника, почетного жителя Екатеринбурга Виталия Воловича о создании утраченной городской застройки прошедшего времени в других районах города. В интервью редактору портала Е1.RU Виталий Волович сегодня, 27 мая, сказал: "Я считаю, что на улице Октябрьской революции нужно сохранить все, что возможно. Мое предложение - не альтернативное. В новых районах Екатеринбурга можно и нужно создавать реконструируемые исторические уголки. Пусть будет и "Арт-квартал", и что-то еще." Стоит напомнить, что Виталий Волович - один из тех горожан, кто пытается попасть на прием к мэру.

Тем временем заведующая Музеем плодового садоводства (на фото)љЛюдмила Казимирова получила экологическое заключение от комиссии по охране природы УрО РАН, на основе которого будет создан проект охранной зоны в спорном квартале. "Мы не собираемся сдаваться. Нас поддерживают специалисты Росохранкультуры, которые так же считают, что сносить старые дома нельзя. Сейчас идет война документов и мнений в интернете. А пока она идет, мы приводим в порядок сад Казанцева. Спасибо всем и особенно студентам лестеха, которые помогли расчистить сад после зимы. Сейчас нужны волонтеры - специалисты, которые умеют профессионально делать санитарную обрезку деревьев. Если хотите помочь, приезжайте к музею (ул Октябрьской революции, 40) или звоните мне лично 8 950 65 78 052", - рассказала Людмила Казимирова.

Фото из альбома пользователя enny на портале Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!