200x133_auditoriya.jpgВопрос, касающийся создания в Екатеринбурге Уральского федерального университета, рассмотрен на этой неделе на заседании областного штаба по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов. Финансирование мероприятий нынешнего года предусмотрено в размере 129,9 миллионов рублей.

Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора, концепция Уральского федерального университета разработана, в настоящее время её одобрение проходит на федеральном уровне.

Напомним, что в последние годы в вузах области появились десятки новых рыночных специальностей, идет подготовка специалистов, непосредственно ориентированных на работу в инновационных компаниях. Так, в УГТУ-УПИ имени Ельцина открыты специальности в области стандартизации и сертификации, защиты интеллектуальной собственности, управления качеством и инновациями.

В состав УрФУ должны войти УГТУ-УПИ имени Ельцина и УрГУ имени Горького. Предусматривается активное взаимодействие вуза нового поколения с Уральским отделением Российской академии наук. Тем более, что уже сегодня академическую науку и высшую школу связывает многостороннее сотрудничество, есть совместные вузовско-академические кафедры, сотрудники УрО РАН преподают в вузах, а студенты проходят практику в лабораториях. Вместе с тем, в институтах УрО РАН недостаточно условий, чтобы принять значительное число студентов. Эти проблемы также решит УрФУ.

Уральский федеральный университет будет заниматься формированием новой генерации специалистов, организацией совершенной инженерной подготовки. Такой вуз" в перспективе может стать ядром инновационной системы Урала.

Как считают разработчики концепции, интеллектуальные и финансовые ресурсы УрФУ должны концентрироваться на ряде приоритетных направленийљ- математике, энергетике, металлургии, экономике, материаловедении и ряде других актуальных специальностей.

Реализацию проекта планируется осуществлять за счет средств федерального и областного бюджетов, а также привлечения частных инвесторов. Интерес к новому университету проявили многие крупные предприятия и коммерческие структуры.

Перед Свердловской областью в настоящее время стоит важнейшая задача проведения реиндустриализацииљ- формирование человеческого и научно-технического потенциала для сбалансированного обновления традиционных и опережающего развития постиндустриальных отраслей экономики.

Достижение поставленных задач невозможно без соответствующего кадрового и научного обеспечения. При этом крайне важным является формирование новой генерации специалистов, готовых создавать и развивать направления постиндустриальной экономики.

Во второй половине 2009 года планируется, что подготовленный генеральный план Уральского федерального университета пройдет все необходимые согласования и будет утвержден постановлением главы Екатеринбурга. На основе подготовленных двумя вузами и УрО РАН технологических моделей научно-образовательных центров будут разработаны технологические задания на проектирование объектов научно-образовательного модуля Уральского федерального университета для подготовки эскиза застройки.