275x183_kol_covo__samolet__posadka__basiПрибывший в Екатеринбург 15 июня 2009 года Президент России Дмитрий Медведев впервые смог наблюдать за посадкой своего резервного самолета. Такая возможность представилась ему во время посещения недавно открытого командно-диспетчерского пункта аэропорта "Кольцово".


Как отметил министр транспорта РФ Игорь Левитин, КДП стал первым этапом программы создания Екатеринбургского укрупненного центра по управлению воздушным движением филиала "Аэронавигации Урала". В его зону ответственности в дальнейшем войдет контроль воздушного пространства от Нижнего Новгорода до Омска. В России планируется построить 10-15 подобных пунктов.


Екатеринбургский КДП оснащен автоматизированной системой воздушного движения, которая позволяет спрогнозировать развитие ситуации в воздухе. Зона контроля диспетчера старта увеличилась в 4 раза. Это позволяет параллельно осуществлять взлет и посадку самолетов на двух независимых взлетно-посадочных полосах. Максимальная пропускная способность аэропорта "Кольцово" в связи с этим возросла до 40 самолетов в час даже в сложных погодных условиях.


Реконструкция одной из взлетно-посадочных полос позволила принимать все классы воздушных судов. В частности, 14 июня в Екатеринбурге впервые приземлился Boeing 747 Air China, доставивший на саммит ШОС китайскую делегацию.


Как заявил Дмитрий Медведев, "это хорошее будущее, и надо работать, чтобы везде так было".


Фото из альбома пользователя Basil на E1.RU.