100x149_semenov.gifИсполнительный директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Свердловской области Юрий Семенов накануне написал заявление об уходе со своего поста по собственному желанию.


В ТФОМС эту информацию подтвердили, но отказались говорить о причинах такого поступка. Напомним, что Юрий Семенов в 80-90-е годы возглавлял свердловский Минздрав, потом ушел на повышение в Москву. Затем он вернулся в Екатеринбург и работал заместителем директора ТФОМС, а в 2007 году стал его исполнительным директором, после того как этот пост покинул Борис Чарный, который трудился на этом посту до 70-летнего возраста.


В Ассоцииации страховщиков "Территория" считают, что для Семенова это был вынужденный шаг, который свидетельствует о том, что в области здравоохранения происходит окончательная концентрация власти в одних рукахљ- министра Климина. "Думаю, министрљполучает карт-бланш на фактическое назначение удобного ему человека на пост руководителя ТФОМС. В результатељон получитљрычаги влияния на надзор за деятельностью подведомственных ему учреждений иљмеханизм распределения застрахованных за страховыми компаниями (ТФОМС ведет учет застрахованных). Естественно, в пользу тех компаний, которые лучше отвечают требованиямљ областного Минздрава,ља не потребителейљ- пациентов. В такой ситуации в одних руках могут быть сконцентрированы почти все средства финансирования медицины, что, в свою очередь, может привести к появлению дополнительных рычагов для влияния на здравоохранение и кадровую политику в Екатеринбурге,"- прокомментировал руководитель Ассоциации Максим Стародубцев.