300x199_meriya__villvol.jpgЕкатеринбург находится в списке самых грязных по состоянию воздуха городов России, сообщили в Центральном отделе территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области.


По состоянию атмосферного воздуха Екатеринбург входит в список городов России с наибольшим уровнем загрязнения. Основным источником загрязнения является автотранспорт, постоянное увеличение выбросов которого длится с 1995 года. Приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха в городе, по которым проведена оценка рисков здоровью населения, являются вещества формальдегид, бензапирен, азота диоксид, аммиак, фенол, этилбензол.


По данным лабораторий филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" в Екатеринбурге превышения предельно допустимых концентраций зарегистрированы по пыли, окислам азота, оксиду углерода, ароматическим углеводородам, свинцу, фенолу, формальдегиду. Наименьшую токсическую нагрузку при этом испытывает население Кировского, Октябрьского и Железнодорожного районов, наибольшую - Верх-Исетского и Ленинского.


В городе насчитывается 760 предприятий, имеющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, из них 277 - это промышленные предприятия. Большинство предприятий работает по старым несовершенным технологиям, на старом изношенном оборудовании, выбросы поступают в атмосферу либо после недостаточно эффективной очистки, либо совсем без очистки.


В прошлом году в рамках проведения операции "Чистый воздух" на территории города было обследовано 55 предприятий. По результатам проверок специалисты наложили 30 штрафов и вынесли 6 предупреждений.


Фото из альбома пользователя Villvol на E1.RU.