250x188_stoyanka.jpgГлава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий провел заседание коллегии администрации города, где был рассмотрен вопрос о ходе реализации стратегического проекта "Дом для автомобиля". Уровень автомобилизации в городе с 194 автомобилей на 1000 жителей в 2004 году до 398 в 2009 году. Сегодня количество зарегистрированных автомобилей составляет почти 525 тысяч, сообщили в пресс-службе администрации города.


На заседании коллегии было предложено сооружение компактных механизированных парковок, которые позволят обеспечить места для постоянного хранения автотранспорта в сложившейся застройке, где строительство больших подземных или надземных паркингов невозможно по причине отсутствия необходимого места. Такие системы не требуют больших площадей и позволят увеличивать пространство парковки за счёт размещения одного автомобиля над другим.


Также Аркадий Чернецкий высказал предложение о переводе правильно оборудованных, то есть имеющих необходимый минимум (асфальтированное покрытие, водосток, качественное ограждение и охрану), несанкционированных автостоянок в разряд легальных.


Рассматривались предложения об аренде существующих площадей, не использующихся в ночное время, например парковок крупных торговых центров и территорий промышленных предприятий. Крупные коммерческие паркинги отчасти решают проблему размещения автомобилей, однако из-за дороговизны места позволить себе приобрести машиноместо в них могут не все. В связи с этим на коллегии обсуждался вопрос о возможности сдачи таких мест в аренду, что значительно дешевле, а значит доступнее для населения.


Проблема нехватки мест постоянного и временного хранения машин в Екатеринбурге решается также за счёт создания сети муниципальных паркингов.
Что касается перспективных застроек, по словам начальника управления Главархитектуры Михаила Вяткина, в планах муниципалитета при проектировании строительных объектов установить норму обеспеченности местами хранения автомобилей из расчета 1 машиноместо на 1 квартиру. И кроме того, планируется предусмотреть 20% нужного количества машиномест на открытых стоянках, 70% в гаражах-паркингах на отведенных для этого площадках и 10% на территории коммунальных зон района и города.