30 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

Пациенты из Невьянска судились с медиками за то, что их ребенку пришлось лечиться в Екатеринбурге

Истцам будет возмещен моральный вред.

Поделиться

200x133_vrach-1.jpgПациенты в Невьянске добились поучительного успеха в борьбе за свои права, - сообщили в Ассоциации медстраховщиков "Территория".

24 июля этого года суд в Невьянске принял решение о возмещении морального вреда пациенту местной больницы в связи с некачественным лечением. Исковое заявление было подано родителями в связи с тем, что их двухлетний сын не получил должной медицинской помощи, поступив в июле 2008 года в Невьянскую ЦРБ в экстренном порядке с симптомами кишечной инфекции. Тогда, после кратковременного улучшения, ребенку стало хуже. В просьбе отца выдать направление в Екатеринбург было отказано по тем основаниям, что, мол "в соседней палате ребенок уже месяц в таком же состоянии, ничего страшного не происходит". Не согласившись с положением дел, после консультации по телефону с врачом ОКБ (к счастью, это была жена друга семьи) родители приняли решение об отказе от лечения по месту жительства и самостоятельнољувезли сына в ДГБ N9 Екатеринбурга, воспользовавшись правом выбора лечебного учреждения.

В ДГБ N9 была диагностирована дополнительная инфекция, проведена инфузионная дезинтоксикационная терапия, состояние здоровья улучшилось фактически на следующий день после перевода в ДГБ N9, на 8-ой день ребенок был выписан.

Увидевљразительное отличие в эффективности лечения вљНевьянской ЦРБ и ДГБ N9, отец ребенка обратился с претензией к главному врачу своей больницы, но узнал, что "нарушений по результатам разбирательства не выявлено". Не смирившись, активные родители написалиљжалобу на качество медицинской помощи в страховую компанию, выдавшую им полис ОМС. Однако и акт медико-страховой экспертизы страховщика не содержал указаний на дефекты в лечении.

С новой жалобой, зная о возможности смены страховой компании (ст.6 закона РФ о медицинском страховании), родители обратились уже в иную СМО. И только на этот раз экспертиза указала, что "выявленные дефекты качества медицинской помощи находятся в прямой связи с отсутствием улучшения здоровья, отказ от лечения и перевод в другое ЛПУ при таких обстоятельствах обоснован". В суд было решено обратиться для того, что бы "расставить точки над i". Позиция истцов и третьего лица (новой страховой компании) была основана на том, что выявленные дефекты лечения приравниваются к противоправным действиям больницы, причинившие моральный вред: малолетнему пациенту в виде дополнительных физических страданий, родителям - в виде нравственных страданий и переживаний за жизнь и здоровье своего сына. Отказ от некачественного лечения обусловлен желанием спасти жизнь и здоровье своего ребенка и "связан с противоправными действиями персонала ответчика, недооценивающего угрозу жизни и здоровью пациента, оказывающего некачественное лечение, отказывающего в направлении в вышестоящее ЛПУ 5 уровня".

В соответствии с объявленной 24 июля резолютивной частью решения суда требования истцов о возмещении морального вреда в связи с некачественным лечением удовлетворены частично, в сумме 30 000 руб, по 10 000 рублей каждому из истцов.

Особого внимания заслуживает то, что и сумма компенсации оказалась приличной и то, что она была присуждена в ситуации, когда все, в общем то, кончилось благополучно. Так, по данным Ассоциации мед.страховщиков "Территория", прежде в Свердловской области аналогичные решения в пользу пациентов принимались только в случае длительной нетрудоспособности или смерти. То, что в этом решении суда главное не деньги, а возможность "все расставить по своим местам", свидетельствует позиция истца, намеренного на отсуженные средства приобрести оборудование для той же больницы, - сообщили в Ассоциации медстраховщиков "Территория".

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!