22 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Суд признал "ИжАвто" банкротом

В течение 2009 года предприятие работало в убыток и накопило долги в несколько миллиардов рублей.

Поделиться

300x233_izh2702_big.jpgАрбитражный суд Удмуртской Республики рассмотрел дело ОАО "ИжАвто" и признал его банкротом. Как сообщили в секретариате суда, в течение 2009 годаљпредприятие работало в убыток и накопило долги в несколько миллиардов рублей.

По результатам предоставленной предприятием бухгалтерской отчетности "ИжАвто" был признан банкротом. Руководство заводом перешло к назначенному в ходе заседания конкурсному управляющему, которым стал член некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация "Гильдия арбитражных правящих" (Казань) Рашид Загидуллин.

Напомним, начиная с III квартала 2008 годаљдеятельность ОАО "ИжАвто" стала убыточной. В целом за 2008 годљубыток предприятия составил 908,1 миллионов рублей, за I квартал 2009 года он вырос до 1,3 миллиардов рублей. Основной причиной финансовой неустойчивости компании была названа высокая доля заемных средств в источниках, привлекаемых для финансирования хозяйственной деятельности. Кроме того, с конца 2008 года начались простои части работников в "ИжАвто", в мае 2009 годаљбыло остановлено основное производство и объявлено о сокращении штатной численности. По состоянию на 19 июня 2009 годаљпо соглашению сторон уволены 1773 работника.

Неудовлетворительное положение "ИжАвто" объясняется как внутренними, так и внешними причинами. В числе внутренних причин называется нерациональная финансовая политика предприятия, в результате которой значительные средства отвлекались из оборота, в том числе на кредитование покупателей. "ИжАвто" не был обеспечен действенный контроль за погашением контрагентами своих платежных обязательств, в результате чего просрочка платежей по отдельным договорам составляла до 20 месяцев.

В числе внешних причин - "уязвимость промышленной сборки, недостаточный анализ ее экономических характеристик, отсутствие поддержки со стороны бывших владельцев акций предприятия". Также отмечено, что по причине несовершенства нормативной правовой базы контроль за таможенным оформлением товаров, возимых для промышленной сборки, затруднен.

Счетная палата совместно с Генпрокуратурой планирует рассмотреть законность вывода активов группы СОК из "ИжАвто". Счетная палата направила письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой оказать государственную поддержку ОАО "ИжАвто".

ОАО "ИжАвто" с августа 2005 годаљосуществляет промышленную сборку автомобилей Kia Spectra, с декабря 2006 годаљвыпускает автомобили Kia Rio JB, с марта 2007года - внедорожники Kia Sorento. Также производит автомобили ВАЗ-21043 и Иж-27175 "фургон". Проектная мощность завода составляет 220 тысяч автомобилей в год.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!