В середине октября на авангардной московской площадке "Актовый Зал" прошла премьера нового спектакля "Павлик - мой бог". Постановку представили зрителю Документальный Дом "Первое Кино" и Театр им. Йозефа Бойса вместе с создателями пьесы - драматургом Ниной Беленицкой и кинодокументалистом Евгением Григорьевым, впервые выступившим в роли театрального режиссера, - рассказали авторы спектакля в интервью порталу Е1.RU.


"Сдай папу - помоги родине!" - гласит слоган нового спектакля, вводя зрителя в курс дела. Действительно, Нина Беленицкая сама в детстве чувствовала себя Павликом-пионером, который, по советской легенде, выдал отца-кулака властям. Она готова была сообщить в органы о "левых" доходах собственного отца, который, также как и родитель Морозова, ушел из семьи.


Режиссера Григорьева судьба связала с историей Павлика иначе. Родившись в городе Тавда, Евгений рос в непосредственной близости от Герасимовки, где прожил свою недолгую жизнь Пашка (так звали мальчика до создания мифа о его поступке).




200x300_pavlik-1.jpg200x300_pavlik-2.jpg200x300_pavlik-3.jpg


Павлик в Герасимовке и Павлик на сцене


В Герасимовке Павлик Морозов - герой всерьез, точнее, мученик и местный дух-покровитель, которому пишут записки с сокровенными просьбами и стар, и млад. По словам Евгения Григорьева, он своими глазами видел записочку с текстом "Дорогой Павлик, помоги сдать ЕГЭ". Именно исторические места, где разыгралась трагедия - настоящее место действия, "виртуальное" пространство спектакля. Зрителей и героев переносят туда документальные видео-декорации, созданные Григорьевым по принципу панорамного кино с помощью специально сконструированной шестикамерной установки.


Павлик на сцене (Донатас Грудович) - это оживший памятник, выбеленная фигура в красном пионерском галстуке. Он рассказывает девочке Тане (Мария Костикова) о том, как все было на самом деле и разбрасывает по сцене клюкву, которую собирал, когда собственный дед убил его. Актеры ходят по ягодам, и пол становится красным. Во время спектакля показывают редкую хронику 30х годовљ- армию детей, которых учили быть доносчиками и следить за родителями, детей на танках, с пулеметами.


Разоблачение, автобиографическая исповедь, документальный рассказ - спектакль "Павлик - мой Бог" разыгрывается на многих уровнях. Драматург и режиссер затронули тему, в которой уже нет места лжи. Возможно, вскоре спектакль можно будет увидеть и в Екатеринбурге. Авторы планируют гастроли, и даже надеются показать свою работу самой неравнодушной аудитории - жителям Герасимовки.


Репортаж о спектакле -љСтудия-Тавда-Видео