200x236_ikona.jpgВ Екатеринбурге закрылся музей Невьянской иконы, расположенный на улице Толмачева, а часть икон из коллекции музея доставлена в Москву.

10 ноября в Москве в Галерее искусств на Пречистенке, 19 по приглашению Российской Академии Художеств откроется большая выставка, посвященная десятилетию первого в России частного музея иконы, созданного на основе собрания Евгения Ройзмана.

Невьянская икона - вершина уральского горнозаводского старообрядческого иконописания, сохранившая лучшие традиции древнерусской иконописи. Невьянская икона - элитарная, стоила очень дорого, изготовлялась только под заказ и бытовала в основном в городах и горнозаводских поселках и за пределами горнозаводского Урала встречается очень редко.

На выставке в московской Галерее искусств в четырех залах представлено около 300 икон, большая часть из которых ранее не выставлялась. Порядка 100 икон подписные и датированные, в том числе самая ранняя из известных - "Богоматерь Египетская" 1734 года и самая поздняя - "Спас Вседержитель" 1919 года. Кроме этого, впервые представлены две ранее неизвестные высококлассные иконы мастерской Богатыревых - лучших старообрядческих иконописцев.


Отдельно будут выставлены иконы в шитых и серебряных окладах, украшенные камнями, а также недавно открытые и на сегодняшний день малоизвестные иконы красноуфимского направления невьянской иконописи.

Подобная выставка проводится впервые и на открытие, кроме официальных лиц, приглашены все крупнейшие российские исследователи и собиратели.

Выставка продлится два месяца. После чего коллекция вернется в Екатеринбург и будет размещена в специально построенном музее по адресуљ ул. Энгельса, 15 а (угол ул. Энгельса - Белинского), сообщил Евгений Ройзман.


Фото с сайта roizman.livejournal.com