200x150_misharin-4.jpgНа этой неделе свердловский губернатор Александр Мишарин может представить облдуме нового главу регионального правительства. В основную четверку кандидатур вошли два министра Эдуарда Росселя, пишет "Деловой квартал".

После инаугурации Александра Мишарина в должности каждого свердловского министра появилась приставка "временно исполняющий обязанности". Полномочия правительства новый губернатор продлил, но перемены во власти уже близко.

Мишарин должен представить кандидатуру нового премьера до 7 декабря: в этот день истекают две недели, положенные главе области на размышления. "Губернатору нужен премьер-хозяйственник, который не станет вести своей политической игры, - пояснил источник "Деловому кварталу" в региональном "Белом доме". - При этом он должен быть опытным управленцем, добиваться отчетливых результатов работы, располагать связями среди инвесторов, уметь договариваться с бизнесом и не бояться проводить реформы".

Выбора Александра Мишарина с нетерпением ждут и политики, и бизнесмены. Ведь от нового премьера во многом зависит, в каком направлении будет развиваться регион и справится ли он с экономическим кризисом. "Должно измениться понимание стратегии региона, - считает депутат гордумы Леонид Волков. - Ориентация на металлургический сектор, вся эта патетика про "опорный край державы" себя изжили. Лично я жду жестких действий. Не секрет, что в кабмине при Эдуарде Росселе было много неэффективности".

Сам Мишарин в инаугурационной речи четко указал, что кабинет министров будет перестроен. "Нас ждет переход на проектный способ управления, оптимизация структуры министерств под новые задачи, сокращение объема расходов на госуправление и переход на оказание государственных услуг в электронном виде", - подчеркнул он.


Эксперты выделяют 4 основные кандидатуры

Как выяснил "Деловой квартал", примерный список кандидатур на пост премьера состоит из 7-9 фамилий чиновников разного калибра. Однако основной конкурс- четыре человека на место. Трое - из правительства Эдуарда Росселя. Это глава министерства промышленности и науки Анатолий Гредин, министр экономики и труда Михаил Максимов, и. о. премьера Виктор Кокшаров. Четвертый кандидат - замминистра регионального развития РФ, выходец из Свердловской области Юрий Осинцев.

Виктор Кокшаров в списке Александра Мишарина идет первым - как действующий премьер. Однако, по мнению собеседников "Делового квартала", шансов на переназначение у него немного. Кокшаров - представитель команды, которая во многом управляла областью в "ручном" режиме, а сейчас стоит задача четкой реорганизации. Кроме того, с самого прихода на пост председателя правительства Виктора Кокшарова называли техническим премьером. "Эдуард Россель не ставил ему задачи генерировать идеи, а лишь поддерживать решения администрации губернатора", - комментируют в "Белом доме".

Анатолия Гредина многие считают самым понятным для Александра Мишарина претендентом. В его пользу - годы их совместной работы на Свердловской железной дороге и проявленная способность добиваться результатов. К примеру, Гредину приписывают ключевую роль в разрешении ситуации на бывшем предприятии Павла Федулева. Речь о смене собственников Лобвинского биохимического завода, где долги по зарплате копились около двух лет. Кроме того, Анатолий Гредин - куратор создания на базе свердловских вузов Уральского федерального университета, важность которого постоянно подчеркивает новый губернатор.

Имя самого молодого претендента, Михаила Максимова, связывают с ГК "Ренова", памятуя о его управлении екатеринбургским аэропортом "Кольцово". Замминистра регионального развития РФ Юрия Осинцева видят главой правительства Свердловской области некоторые московские чиновники.

На прошлой неделе Александр Мишарин встретился и успел отдельно переговорить со всеми четырьмя кандидатами: с Виктором Кокшаровым, Михаилом Максимовым и Анатолием Грединым - в Екатеринбурге, а Юрий Осинцев специально приехал в Нижний Тагил на совещание по развитию самого крупного областного моногорода. Единороссы свердловского Заксобрания уже заявили, что поддержат любой выбор губернатора.