30 сентября среда
СЕЙЧАС +7°С

Свердловская областная больница выплатит компенсацию морального вреда пациенту

Молодой человек потратил на лечение и поездки к врачам около 100 тысяч рублей.

Поделиться

200x150_sud_molotok.jpgЗавершился судебный процесс по иску страховой компании "Мегус-АМТ" к Свердловской областной больнице (ОКБ N1) о возмещении убытков, причиненных застрахованному по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) гражданину М. вследствие нарушения прав последнего на бесплатную медицинскую помощь.

Формально дело прекращено судом в связи с заключением мирового соглашения между пострадавшим и лечебным учреждением о добровольном возмещении больницей материального ущерба и морального вреда на сумму 45 тысяч рублей. "Следует отметить, что практика заключения "мировых соглашений" между больницей и пациентом встречается довольно редко", - прокомментировал президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев.

Суть дела

М., проживающий в одном из городов Свердловской области (Качканар), состоит на диспансерном учете в Областном гепатологическом центре при Областной клинической больнице N 1 (ОКБ N1) с диагнозом "гепатит С" с 2005 года. В связи с обострением, в августе 2008 года гепатологом ОКБ ему была назначена длительная терапия дорогостоящими антиретровирусными препаратами (ребетол и реаферон). Узнав об их стоимости М. понял, что его зарплаты на лечение не хватит, пришлось обращаться за кредитом в банк. И даже когда его здоровье настолько ухудшилось, что пришлось ложиться в стационар ОКБ, и там бесплатных лекарств не давали. Сначала М. пришлось купить медикаменты на сумму почти 13 тысяч рублей. Затем, в день выписки, в связи с рекомендацией продолжать лечение амбулаторно - еще на 24 тысячи. И так 9 месяцев, до тех пор, пока в июле 2009 года врач не отметил, что необходимость в ежедневных инъекциях отпала. Все это время практически ежемесячно М. вынужден был ездить в областной центр на плановые консультации и обследования, часть из которых он так же вынужден был оплачивать. В общей сложности его затраты составили более 100 тысяч рублей, плюс расходы на дорогу. Отчаявшаяся семья обратилась в страховую компанию, выдавшую медицинский полис М. Указывая на непосильность трат, мать М. задавала недоуменные вопросы о том, почему же не выполняются приоритетные национальные проекты, почему больные предоставлены сами себе и не получают должной государственной помощи.

Результаты экспертизы

Страховщики провели экспертизу качества лечения М., в том числељ- на предмет соблюдения прав на бесплатную медицинскую помощь. Специалисты проделали работу по анализу законодательства, регламентирующего вопрос лечения граждан, больных гепатитами В и С - социально значимыми заболеваниями. Так, было установлено, что в рамках национального проекта "Здоровье" еще в 2007 году на федеральном уровне был разработан механизм снабжения регионов антиретровирусными препаратами. Для того, чтобы эта программа "заработала" в 2008 году, от местных властей требовалось направить в центр заявку с указанием количества зарегистрированных пациентов (с диагнозами ВИЧ и гепатиты В и С), на основании которой осуществлялись бы поставки необходимых лекарств. В 2009 году этот порядок сохранялся. Однако, как выяснилось в результате переписки страховщика с ОКБ N1, в Свердловской области реальная поставка препаратов была произведена лишь в декабре, да и то, как уточнили в больнице, в количестве лишь 25 лечебных курсов, при потребности - 2500. То есть заявка региона была удовлетворена на 1%. Еще в октябре 2008 года был издан приказ Свердловского министра здравоохранения, предписывающий, в том числе, образовать в областном гепатологическом центре областную врачебную комиссию "для отбора остронуждающихся в лечении".

Статистика и анализ ситуации

Ранее в Свердловской области было указано количество выявленных в 2006 году больных гемоконтактными гепатитами - 14 000 человек. "И тогда возникает вопрос: насколько полно отражают потребности населения заявки, направленные СОКБ (как областным гепатитным центром) и свердловским минздравом, если в конце 2008 года в регион было поставлено лишь 25 "упаковок" препаратов? Подчеркиваю, что федеральными нормативными актами не установлены никакие ограничения прав граждан РФ на гарантированное бесплатное лечение лекарствами, включенными в перечень жизненно необходимых, куда входят и ребетол и реафероном, - комментирует Максим Стародубцев. - Что касается реализации национальной программы "Здоровье", то постановлением свердловского правительства утверждена Областная целевая программа по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями на 2009-2011 годы. Данная программа предусматривает приобретение самое большее 2500 упаковок антиретровирусных препаратов для лечения опять же "остронуждающихся" пациентов, зато при этом заложены большие средства на распространение брошюр и плакатов, приобретение копировальных аппаратов, компьютеров, принтеров и других, видимо, необходимых для лечения гепатитников вещей. Потому - то и возникают как риторические, так и вполне конкретные вопросы, в том числе морального свойства. Как будут отбираться больные, остро нуждающиеся в лечении и нуждающиеся не остро? Кому "повезет": пациенту, который уже почти умирает или тому, кто на начальной стадии болезни? Малообеспеченному пенсионеру или молодому супругу, взявшему на себя ответственность за созданную им семью? Почему М., который молод, работает, учится и аккуратно соблюдает все назначения врачей, не признан гепатологическим центром остро нуждающимся? Что, ему не нужны были лекарства? Тогда зачем "почти здоровый" парень в течение 10 месяцев ежедневно ставил себе укол и глотал таблетки? Зачем он влезал в кредитную кабалу, если нуждался в лечении "не остро"?"

Суд

Эти и другие доводы послужили основанием для предъявления исковых требований в защиту нарушенных ОКБ прав застрахованного М. в суд Верх-Исетского района Екатеринбурга. Представитель страховщика настаивала на полном возмещении причиненного М. материального ущерба в размере оплаченных им лекарственных препаратов и анализов, а также морального вреда в связи с нарушением прав застрахованного на бесплатную медицинскую помощь. В суде предстояла долгая и кропотливая работа юристов по распутыванию того клубка противоречий, что всегда возникает, когда хорошие в общем-то законы, на местах по тем или иным причинам не исполняются, а национальные проекты "пробуксовывают", несмотря на все финансовые вливания. Одна из самых сложных категорий делљ- с участием бюджетных средств, направляемых "из центра", и используемых, в том числе, путем конкурсных процедур.

Однако больница, расписавшись в неспособности доказать исполнение своих обязанностей (в суд не было представлено даже отзыва на иск страховщика), предложила пострадавшему мировое соглашениељи сумму в 45 тысяч рублей, на которые тот, измученный ожиданием и болезнью, согласился, посчитав, что синица в руках лучше журавля в небе, - сообщил Максим Стародубцев.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!