300x225_1.jpgУральский минералогический музей находится под угрозой закрытия. Арбитражный суд Свердловской области обязал учреждение выплатить свыше 27 миллионов рублей за аренду помещений общей площадью около 1,8 тысяч квадратных метров в здании гостиницы "Большой Урал". Таких денег у музея нет, сообщили в пресс-службе адвокатского бюро, представляющего интересы учреждения культуры.


Уральский минералогический музей, основу которого составляет крупнейшая в России частная коллекция Владимира Пелепенко, создан в 2000 году. Организатором экспозиции музея является Уральский минералогический центр (УМЦ) "Недра".


На начальном этапе областные власти пошли навстречу учреждению культуры и передали в 1999 году музею занимаемое им и сегодня помещение памятника архитектуры в пользование на двадцать лет. Сейчас он принимает иностранные и российские делегации, министров, деятелей культуры, бизнесменов. В 2000 году министерство культуры включило коллекцию Владимира Пелепенко в Музейный фонд России.


В 2007 году помещение, занимаемое музеем камня, оказалось в федеральной собственности, и его новым владельцем стало ФГУП "Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий" ("ФТ-Центр").


Спустя год "ФТ-Центр" попытался в судебном порядке выселить уникальную коллекцию из здания, мотивируя это тем, что арендатор занимает площади незаконно. Добиться справедливости учреждению культуры удалось только в Арбитражном суде Уральского федерального округа, который в марте 2009 года отменил решение Арбитражного суда Свердловской области и постановление апелляционной инстанции, предписывавшие музею освободить помещения и передать их новому владельцу.


Обращения музейных работников в различные инстанции, вплоть до Президента России, ни к чему не привели.


"Абсолютно непонятна позиция областных и городских властей, которые, с одной стороны, регулярно посещают музей вместе с различными высокопоставленными чиновниками, приезжающими в Екатеринбург, и демонстрируют его как одну из основных достопримечательностей, а с другой стороны никакой помощи, все просьбы остаются без ответа", пишет Дмитрию Медведеву коллектив музея камня и его директор Владимир Пелепенко.
Вскоре после первой неудачной попытки выселить музей, федеральное госпредприятие подало в суд новый иск, требуя не только освободить площади, но и взыскать неполученные с 2008 года доходы от аренды в размере 27,3 миллионов рублей. Суд встал на сторону "ФТ-Центр", и было вынесено решение о взыскании с учреждения культуры непомерной суммы в качестве неосновательного обогащения. Над музеем нависла угроза банкротства.


Вместе с музеем помещения должны будут освободить и, скорее всего, закрыться, два популярных детских клуба "Кристаллик" и "Орлец".


"Это, конечно, большая проблема, город может остаться без замечательной коллекции, которая экспонируется в Музее камня и входит в музейный фонд России, поскольку решение о взыскании 27 миллионов рублей совершенно нереальное, считает адвокат Елена Cпирина. У музея нет таких денег, у него нет денег даже на судебные издержки, и коллекция может оказаться в другом городе, который будет более лоялен к условиям предоставления помещений и взимания арендной платы. Естественно, это не последняя точка в деле, будет ещё апелляция, кассация и, мы не исключаем, Высший арбитражный суд. Мы также надеемся, что органы государственной власти проявят внимание к этой ситуации".


На фото - помещение музея.љ