200x150_omon2.jpgВо вторник, 1 декабря, исполняется 21 год со дня образования отряда милиции особого назначения ГУВД по Свердловской области с дислокацией в Екатеринбургељ- самого многочисленного во всем Уральском федеральном округе,љсообщает пресс-группа МОБ ГУВД по Свердловской области.


Екатеринбургский отряд ведет свою историю с 1988 года. За более чем два десятилетия существования отряда его функции остались неизменнымиљ- самые сложные и опасные задачи по пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков, блокировке и задержанию террористов, членов бандитских формирований, освобождению захваченных заложников, административных зданий и других стратегических объектов. Кроме того, сотрудники ОМОН регулярно участвуют в обеспечении общественного порядка при проведении серьезных массовых мероприятий, оказывают поддержку другим милицейским подразделениям при проведении спецопераций.


За всю историю существования отряда милиционеры 37 раз выезжали в зоны боевых действий, участвовали в двух чеченских кампаниях. В боевых действиях и при несении службы в мирное время погибли 19 бойцов отряда. Двое из них посмертно удостоены звания Героя России.



300x168_omon-3.jpg300x168_omon-4.jpg


В свой профессиональный праздник сотрудники ОМОН вместе с командиром полковником милиции Юрием Коржановым выехали к местам захоронения погибших сотрудников, чтобы почтить минутой молчания память бойцов, погибших в ходе военных операций в горячих точках. Сегодня, 1 декабря, в отряд приехала Светлана Анатольевна Несмашнаяљ- мать одного из погибших бойцов. Виктор Несмашный погиб в 1995 году во время освобождения Грозного. За доблесть и мужество, проявленные при несении службы, Виктор был награжден Орденом Мужества посмертно.



300x225_omon.jpg300x240_omon_2.jpg


Во время торжественного мероприятия, которое состоится на базе ОМОН, бойцы возложат цветы к мемориалу-часовне, воздвигнутой в память о товарищах, которые отдали свою жизнь, выполняя долг защитника Родины. В торжественной обстановке почетными грамотами и денежными премиями будут поощрены 270 сотрудников.


На фото - праздники и будни ОМОНа.