200x150_zenit.jpgБывший главный тренер римского футбольного клуба "Рома" Лучано Спаллетти возглавил питерский "Зенит". Об этом сообщает официальный сайт "Зенита".


Перед новым тренером команды поставлена задача выиграть чемпионат России. Прежнему наставнику "Зенита" Анатолию Давыдову предложили продолжить работу в структуре клуба. Какой именно пост предложен Давыдову, не уточняется.


Кандидатура Спаллетти на должность главного тренера команды была утверждена на заседании совета директоров "Зенита", состоявшемся 10 декабря.


Со Спаллетти будет заключен контракт на три года. Кроме победы в чемпионате страны, руководство клуба ожидает от нового тренера стабильно успешного выступления в еврокубках, а также появления в основном составе "Зенита" новых воспитанников петербургской футбольной школы.


Как говорится на сайте клуба, поиски главного тренера питерцы вели с мая 2009 года. Именно тогда Дик Адвокат, который тогда возглавлял "Зенит", решил, что с 1 января 2010 года он уйдет из питерского клуба в сборную Бельгии.


В августе Адвокат был уволен, а его место занял Давыдов. Под руководством Давыдова питерцы финишировали на третьем месте в чемпионате России 2009 года, получив право выступать в Лиге чемпионов сезона-2010/11.


29 октября итальянская La Gazzetta Dello Sport написала, что 50-летний Спаллетти заключил контракт с "Зенитом" еще в начале октября. La Gazzetta Dello Sport назвала продолжительность контракта - до конца 2011 года - а также зарплату итальянца в "Зените" - четыре миллиона евро. При этом сообщалось, что если "Зенит" в чемпионате России займет место ниже третьего, у Спаллетти будет право расторгнуть соглашение. Представители "Зенита" опровергали сообщения о заключении контракта с итальянцем.


Спаллетти начал тренерскую карьеру в 1993 году в "Эмполи". Тренер получил известность благодаря работе с "Удинезе" с 2002 по 2005 годы. Спаллетти удалось вывести скромный клуб в Лигу чемпионов. В 2005 году Спаллетти возглавил "Рому", с которой он в 2007 и 2008 году стал вице-чемпионом Италии. В 2006 и 2007 годах Спаллетти признавался лучшим главным тренером итальянской Серии А.


Фото с сайта www.lenta.ru