200x141_registratura.jpgПраво на бесплатное медицинское обслуживание по месту проживания пришлось отстаивать в суде жителю Верх-Исетского района Екатеринбурга.

Все началось с того, что у жителя Екатеринбурга Д. возникло желание получать бесплатную медицинскую помощь. В поликлинике по месту жительства. Фактическое место его проживания не совпадало с пропиской.


Больница, в которую обращался горожанин, отказалась предоставлять ему бесплатные медицинские услуги.


"Нет, "живые" деньги за медуслуги у Д. никто брать не отказывался, и в паспорт при этом не заглядывали, но за бесплатной медицинской помощью посылали "туда, откуда пришел". Дело происходило в Екатеринбурге, а больница называлась - "Новая" (бывшая муниципальная больница N 33, ныне - общество с ограниченной ответственностью, обслуживающая население Верх-Исетского района в рамках государственного заказа)", - рассказывает президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев.


Платно Д. лечился с момента заселения в новую квартиру, однако когда в прошлом году за банальные анализы ему пришлось заплатить 5 тысяч рублей, терпение его кончилось. Именно этот момент совпал с получением Д. нового полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), к которому прилагался список лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), заключивших договоры с его компанией на обслуживание граждан. В списке, в том числе, была и "Новая больница".љД. спросил у страховщика, почему он вынужден лечиться в "Новой больнице" за деньги. В компании его проконсультировали, как лечиться по закону бесплатно и близко к дому, рассказывает Максим Стародубцев.љ


Д., написав, как и полагается, заявление о прикреплении для амбулаторного обслуживания главному врачу "Новой больницы", быстро получил ответ: не хватает ресурсов, кадров и площадей, так что лечиться придется по месту прописки. С этим ответом и пришел Д. обратно в страховую компанию. Та, не согласившись с доводами медиков, подготовила исковое заявление в суд об исполнении МО "Новой больницей" обязанности по бесплатной помощи Д., проживающему фактически на территории ее обслуживания.

Судебное разбирательство

В ходе судебного разбирательства отпали как несущественные доводы ответчика о нехватке ресурсов и мощностей. Юрист истца указала, что будучи коммерческой организацией и участвуя в программе государственных гарантий, "Новая больница" имеет более существенные возможности, нежели большинство муниципальных ЛПУ, для наращивания своих якобы недостающих ресурсов. Ведь платные медицинские услуги предоставляются без всяких ограничений. И суд с этим согласился.


Так же отпали доводы больницы о том, что место (ВИЗ-правобережный), где находится новый дом Д., относится к обслуживанию какого угодно ЛПУ, но только не МО "Новая больница". В доказательство своих утверждений представители больницы принесли в суд распоряжения управления здравоохранения о закреплении участков. Но самое "свежее" из них датировано 1998-м годом, когда микрорайона еще не было. Запросы в остальные ЛПУ Верх-Исетского района вернулись с ответом, что дом по улице Фролова ими не обслуживается, однако "Новая больница" упорствовала в своем нежелании признать очевидный факт: дом построен, и кто-то должен обслуживать проживающих в нем граждан.


"Нужно сказать, что упорство врачей, отказывающихся обслуживать бесплатно несчастного Д., поразило даже суд. Ответчик не только пытался заставить истца поменять регистрацию, но и прямо обвинил Д. в фальсификации доказательств своего проживания по фактическому адресу", - рассказывает Максим Стародубцев.


Тем не менее, 3 декабря суд вынес решение, обязывающее МО "Новая больница" обслуживать Д. по программе государственных гарантий бесплатно.

Для сведения застрахованных граждан:


15 октября 2009 г. в Свердловскую Территориальную программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи внесены изменения, касающиеся порядка прикрепления граждан для амбулаторно-поликлинического обслуживания по месту жительства.
В новой редакции порядка прикрепления исключено требование о наличии регистрации граждан, зарегистрированных в иных регионах, на территории Свердловской области, а также исключены положения о ресурсных возможностях лечебных учреждений по обслуживанию населения, проживающего на прикрепленной к ЛПУ территории.

Право получать бесплатную и качественную амбулаторную помощь по месту жительства закреплено законодательством и подтверждается полученным страховым медицинским полисом ОМС. Как и прежде, амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается пациентам по участковому принципу по месту жительства. Это продиктовано, прежде всего, соображениями доступности экстренной медицинской помощи (визиты участковых врачей по вызовам и т.п.). Однако наличие регистрации по месту пребывания не является обязательным условием для прикрепления гражданина к ЛПУ, важен сам факт проживания, доказанный пациентом.


"Ни место постоянной регистрации (так называемой "прописки"), ни ресурсные возможности медицинского учреждения не имеют значения для реализации этого права. Важно доказать, что даже будучи прописанным в другом регионе России, вы действительно проживаете на территории, закрепленной для обслуживания за данным ЛПУ", - рассказывает Максим Стародубцев.


Фото с сайта www.fontanka.ru