200x135_glinka.jpgЦеремония торжественного открытия мемориальной доски, увековечившей память выдающегося государственного деятеля России Владимира Андреевича Глинки, состоялась во вторник, 15 декабря 2009 года, на Набережной рабочей молодежи, 3, сообщает Официальный портал Екатеринбурга.


Церемония увековечения памяти генерала Глинки состоялось в день его рождения - 15 декабря. Несмотря на морозную погоду, на Набережной рабочей молодежи перед домом N 3 собрались руководители города, ученые-историки, известные общественные деятели. Все они отметили значительный вклад этого выдающегося человека в процесс развития и становления Екатеринбурга. Открыли отлитую из бронзы мемориальную доску в память о генерале Глинке председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов и ректор Уральского государственного университета имени А.М.Горького Дмитрий Бугров.


В течение 20 лет, начиная с 1837 года, генерал Глинка был главным начальником уральских горных заводов, жил в Екатеринбурге и сделал много для развития и процветания города.


Прежде чем переехать на Урал, Владимир Андреевич успел сделать блестящую карьеру военного и политического деятеля. Он участвовал в войне с Наполеоном, вместе с русской армией-победительницей освобождал от французов Европу, дошел до Парижа. Затем примкнул к декабристам и вступил в организацию "Союз благоденствия".


После поражения восстания способствовал развитию в России различных технических новшеств, особенно в горном деле и металлургии. В результате он оказался на Урале в качестве главного начальника местных горных заводов. Жил и работал в Екатеринбурге на берегу Исети в доме, который и стал резиденцией уральского горнозаводского дела. Фасад именно этого дома украсила памятная мемориальная доска в честь генерала Глинки.


Владимиру Андреевичу Глинке Екатеринбург обязан утверждением своего первого генерального плана застройки и развития. При деятельном участии Глинки была основана первая екатеринбургская механическая фабрика, открыты первый городской банк, горное училище, учрежден первый профессиональный театр, создана первая гимназия.


Фото с сайта www.ekburg.ru