Александр Стихин, руководитель уральского филиала Nokia Siemens Networks

Цифровое неравенство, интернет для следующего миллиарда и оптоволокно в глухой деревне.

entitled_photo.jpgСтихин Александр, руководитель уральского филиала Nokia Siemens Networks

Цифровое неравенство, интернет для следующего миллиарда и оптоволокно в глухой деревне.

Вокруг нас

Одной из важных для меня новостей в сфере телекоммуникаций стало подписание в Женеве в октябре соглашения о поддержке и проведении в жизнь ряда инициатив по развитию сетей связи и доступу в сеть интернет в отдаленных регионах мира между компанией Nokia Siemens Networks и Международным Телекоммуникационным союзом (ITU).

Все мероприятия проводятся через программу Nokia Siemens Networks Village Connection и ориентированы, в первую очередь, на сельские и труднодоступные районы стран Южной и Юго-Восточной Азии.

В моей жизни

Заметное место в моей жизни заняла рабочая поездка на родину бенгальского тигра. В ходе нее я получил прекрасную возможность своими глазами увидеть жизнь далекой страны, познакомиться с реалиями совершенно другой культуры, узнать что-то новое лично для себя.


Я "на месте" узнал о том, как проводятся в жизнь социально-ориентированные инициативы компании.

Вряд ли хватит слов, чтобы рассказать про все интересное. По скорости и уровню развития технологий, увиденное мной поразительно напоминает диалог двух братьев из фильма "Миллионер из трущоб" про старый и новый культурно близкий Дакке Мумбай.

Сравнение индийского и бангладешского городов совсем не случайно. Ведь первый пилотный проект по запуску программы Village Connection был выполнен в четырех штатах соседней Индии и был отмечен призом "Превосходство в инновациях" на ежегодной церемонии награждения, проводимой Ассоциацией Производителей телекоммуникационного оборудования Индии (TEMA) в 2008 году.

Страны региона - а Бангладеш не исключение - с интересом отнеслись к новым инициативам. Программа Village Connection предложила новую парадигму развития и социализации отдаленных районов за счет внедрения телекоммуникаций в повседневную жизнь жителей сельских местностей Южной Азии и повышения их занятости.


Особенно отмечу, что речь идет о развитии инфраструктурных проектов в очень бедных странах с низким уровнем дохода на душу населения, а наличие надежных средств передачи информации позволит сделать доступным ряд услуг. Это предоставление микрокредитов через удаленные банковские офисы и получение доступа к метеорологическим ресурсам для более тщательного планирования сельхозработ, что крайне важно для региона с неустойчивым климатом и особенно в период муссонов.

Ну а для меня самым ценным стала возможность личного участия в проекте, наблюдать результаты работы огромной команды, самому увидеть, как на глазах оживают сухие строчки и цифры страниц пресс-релизов.

Приятно осознавать и то, что инициативы развития отдаленных районов за счет внедрения телекоммуникаций находят отклик в международных иљрегиональных организациях сотрудничества, а такжељв органах законодательной и исполнительной власти.


Можно только пожелать удачи сотрудникам нашего Южно-азиатского представительства в подготовке и реализации столь важных и социально значимых для такого густонаселенного региона проектов.

Я уверен, что компания Nokia Siemens Networks, выбрав для себя долгосрочную стратегию "Интернет для следующего миллиарда", будет и дальше предлагать свои разработки для преодоления эффекта "цифрового неравенства".

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2