19 декабря Белоярская атомная станция (БАЭС) принимала необычных гостей - блогеров из Свердловской, Челябинской областей и Пермского края.

"За четыре часа общения с помощью наводящих вопросов от участников и откровенных и развернутых ответов сопровождающих российская атомная энергетика и конкретно Белоярская станция превратились из того, что внушает страх, в повод для гордости за нашу науку", - рассказывает блогер Антон Мосягин.



300x200_1.jpg300x200_2.jpg
300x200_3.jpg300x200_4.jpg



В частности, интернет-писатели узнали, что БАЭС - действительно уникальная станция. Она работает на технологии быстрых нейтронов, которую не удалось реализовать до конца ни одной стране, кроме России. Эта технология примечательна еще и радикальным подходом к безопасности: при любом отклонении от заданных параметров и повышении температуры реактор сам себя "гасит", исключая угрозу взрыва. Об этом блогерам рассказал Владимир Минин, инженер отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации.


Тем не менее, визитеры раз за разом в разных формулировках, возвращались к вопросу "А ну как все же рванет?". "Не рванет, - терпеливо повторял Минин, - физически рвануть не может, потому что все гасится за секунды. И человек при этом не нужен - сама технология вызывает автоматическое гашение реактора". "Ну, а все же, - настаивала самая "радиофобная" участница выездного пленума, - а вдруг?" "Нет, и еще раз нет, - утверждал Минин.љ"Вот я здесь сижу, а за спиной в 3 километрах - мои дети. И я сделаю всё, чтобы они жили спокойно", - успокаивал гостей Владимир Минин.


В рамках визита блогеры встретились с директором Белоярской АЭС Николаем Ошкановым, который рассказал об истории создания и работе атомной станции, конструкции и принципе действия энергоблоков разных типов, а также ответил на вопросы.



300x200_5.jpg300x200_7.jpg
300x200_6.jpg300x200_10.jpg



"Блогеры интересовались не только безопасностью и надёжностью АЭС, но и многими другими аспектами: международным сотрудничеством, экономической эффективностью", - сообщает пресс-служба Белоярской АЭС.


Затем для визитеров провели экскурсию по станции. Походив по БАЭС и посмотрев на спокойный, размеренный ритм ее работы, блогеры убедились: там работают профессионалы высокого класса.


"Еще много чего можно рассказывать, но лучше пусть это сделают другие - те, кто не пожалел выходного дня, а съездил в удивительное место и готов написать простыми словами о высоких технологиях и светлом в буквальном смысле будущем", - говорит Антон Мосягин.


Подробности визита можно узнать в блогах участников, например, в фотоблоге Вадима Балакина, либо следовать в Твиттере по хэштэгу #atom66, который активно заполняют впечатлениями твиттеряне @fairy_freia и @mosyagin.


Отметим, что визит состоялся в рамках совместной информационно-просветительской программы "Атомэнергопрома" и концерна "Росэнергоатом".



200x299_8.jpg200x299_16.jpg


Фото из фотоальбома пользователя TSTљна портале Е1.RU