200x150_ges-4.jpgВ связи с намерзанием большого количества льда представители "РусГидро" называют "непростой" обстановку на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако, как заявила пресс-секретарь компании Елена Вишнякова, работе станции ничто не угрожает. Плотина, по ее словам, действительно обледенела, но все показатели контрольно-измерительной аппаратуры в норме, а паводок пройдет без потерь.

"Впервые в мире плотина гидроэлектростанции эксплуатируется зимой без работы гидроагрегатов. Но ситуация под полным контролем. Также ничего не угрожает и жителям находящихся ниже по течению населенных пунктов", - отметила Вишнякова.

Тем временем в Рунете идет сбор подписей под обращением к российским властям. Авторы интернет-документа опасаются, что в период весеннего паводка из-за большого количества образовавшегося льда, а это, как они утверждают до 300 тыс. тонн, плотина будет прорвана, и пострадает огромная территория.

В обращении, в частности, говорится: "Если плотина войдет в паводковый период в таком же, практически неуправляемом состоянии, то пострадает как сама ГЭС, так и люди, живущие ниже нее". Авторы открытого письма заявляют, что "создается прямая угроза прорыва плотины и крупнейшей техногенной аварии XXI века, которая будет сопряжена с огромными разрушениями и человеческими жертвами, причиной которых станет уничтожение рукотворным цунами сразу нескольких крупных городов".

Напомним, 17 августа 2009 г. в 04:15 мск произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. По заключению Ростехнадзора, это случилось по совокупности проектных, ремонтных и эксплуатационных причин. В результате сильнейшего толчка был разрушен второй гидроагрегат ГЭС и частично - здание машинного зала.

Сильные повреждения тогда также получили седьмой и девятый гидроагрегаты, а третий, четвертый и пятый оказались завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала. Жертвами аварии стали 75 человек.