8 марта понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Сотовые операторы начали бороться с мошенниками

Что придумали для сохранения денег своих клиентов сотовые компании.

Поделиться

200x125_mosch.jpgРоссийские операторы сотовой связи почти одновременно объявили о начале кампании против мобильных мошенников, которые под разными предлогами вымогают деньги у пользователей сотовой связи, в основном при помощи SMS.

О большинстве этих схем известно не первый год. Почему сотовые компании спохватились только сейчас?

"Потому что им невыгодно "бороться с собой", - считает аналитик Эльдар Муртазин. - С каждой проданной контент-провайдером "эсэмэски" сотовый оператор получает примерно половину ее стоимости".

Но теперь проблема приобрела такой масштаб, что за дело взялись всерьез.

Как узнать реальную стоимость SMS

17 февраля "Билайн" открыл сайт www.safe.beeline.ru, на котором описаны основные способы "мобильного мошенничества" и методы противодействия им. Там же (задача для продвинутых пользователей) предлагается скачать файл Excel с настоящими расценками отправки SMS-сообщений на "короткие номера", которые специально выдаются контент-провайдерам для того, чтобы потребители могли оплачивать их услуги.
Компания МТС продвинулась дальше, объявив 16 февраля о внедрении специальной услуги "Инфоконтент": теперь абонент МТС, отправив на любой короткий номер бесплатное SMS-сообщение, состоящее просто из знака "?", может получить полную информацию о стоимости SMS-сообщений на этот номер, а также о названии и координатах контент-провайдера, предоставляющего услуги, которые по этому номеру оплачиваются.

Кроме того, на сайте МТС в разделе "Услуги" есть форма, позволяющая проверить стоимость предоставления услуги по короткому номеру.

Компания "Мегафон Урал" также ввела сервис предупреждения о реальной стоимости SMS под названием "Мобильный Прайс".

Местные операторы также ведут просветительскую работу среди пользователей. "Мотив" публикует реальную стоимость SMS на короткие номера на своем сайте (http://www.ycc.ru/smsservtarif/). Кроме того, стоимость SMSљабоненты могутљуточнить по бесплатному смс-запросу на номер 0111.

Раздел об интернет-мошенничестве на своем сайте запустил Utel (http://ekt.u-tel.ru/Mobile/fraud). Но сервисов о предупреждении реальной стоимости SMS у ОАО "Уралсвязьинформ" пока нет, поэтому оператор просто призывает абонентов быть бдительными.

По данным МТС, в прошлом году от мошенников пострадали минимум 3 млн абонентов мобильной связи. Все три крупнейших оператора заверили Forbes, что деньги, потерянные по вине мошенников, можно вернуть - для этого нужно обратиться с заявлением в службу поддержки оператора.

О самых свежих акциях SMS-мошенников читайте в разделе Бизнес E1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...