200x133_1.jpgГорнопроходческий комплекс ВИРТ, вновь приступивший к прокладке тоннелей екатеринбургского метро, за две недели своей работы продвинулся с территории строящейся станции "Ботаническая" в направлении станции "Чкаловская" уже на 25 метров, - заявили Накануне.RU в пресс-службе городской мэрии.


"Выйти на расчетный график движения (от 3 до 5 метров в сутки) ВИРТ сможет примерно к концу марта. Экипаж ВИРТа постепенно набирает обороты - он перешел на работу в две смены, и в настоящее время продвижение комбайна вперед обеспечивают порядка 30 метростроителей. А к концу месяца проходка правого перегонного тоннеля будет вестись в три смены. Это и позволит ВИРТу развить запланированную скорость движения от 3 до 4 метров в сутки", - отмечает источник.


Специалисты подсчитали, что, продвигаясь вперед в штатном режиме, ВИРТ ежемесячно "съедает" до 100 миллионов рублей бюджетных средств. Такой "аппетит" комбайна можно будет удовлетворить только за счет совместного финансирования процесса строительства метро городом, областью и федеральным центром.


"Пока же работы на пусковом комплексе екатеринбургской подземки активизированы лишь за счет городской казны. В бюджете столицы Урала на 2010 год на эти цели зарезервированы 2,2 млрд рублей. При этом губернатор Свердловской области Александр Мишарин пообещал привлечь к процессу строительства метро дополнительные источники финансирования - например, областной и федеральный бюджет, а также кредитные средства коммерческих банков, заимствованные под гарантии соответствующих властных структур", - подчеркнули в пресс-службе администрации.


Фото: Анна Храновская.