200x160_grigorii_mazaev.jpgВ четверг, 18 марта, стало известно о том, что главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев ушел в отставку. Информацию подтвердила пресс-секретарь министерства строительства области Елена Толмачева. По ее данным, Мазаев ушел в отставку сам. При этом источники в министерстве сообщили, что одна из причин увольнения по собственному желаниюљ- принципиальная позиция Григория Васильевича по поводу строительства храма на площади Труда в Екатеринбурге. Говорят, что Мазаев отказывался согласовывать этот проект, пишет JustMedia.


"Мы пока это не хотели озвучивать, потому что надеялись, что Григорий Васильевич вернется к нам. 8 марта был подписан указ министра об освобождении его с должности. Григорий Мазаев все равно появляется на работе, помогает нам, выполняя свою прежнюю работу, дает консультации. Опыт у него колоссальныйљ- 28 лет, и мы понимаем, что лучше специалиста мы не найдем. Чем будет заниматься Григорий Васильевич, мы пока не знаем, у таких людей масса предложений. Сейчас он занимается своим здоровьем", -љсообщила Елена Толмачева.


О том, кто заменит Мазаева в минстрое, пока неизвестно.


С инициативой построить храм на площади Труда выступила Екатеринбургская епархия РПЦ. Планируется перенести фонтан и многие посадки. Первый камень хотят заложить в середине апреля к приезду патриарха Кирилла в Екатеринбург.


"На месте площади Труда находился первый екатеринбургский собор, который снесли большевики в 1930-е годы. В последние свои годы он назывался Екатерининский горный собор, -љсообщил нам пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Борис Косинский. - Восстановление часовни во славу Святой Екатериныљ- лишь первый шаг к его восстановлению. Существует православная традиция, что на освященном месте нельзя кроме храма ничего устраивать. Фонтан и насаждения не несут большой культурной и исторической ценности, их можно перенести. Наш город называется Екатеринбург, а ни одного собора в честь Святой Екатерины у нас пока нет. Когда в ее честь проходит Крестный ход, христианам приходится молиться на улице у фонтана, где днем молодежь пьет пиво".


"Строительство храма будет обсуждаться в пятницу, 19 марта, на строительном совете, пока мы подготавливаем документы, -љсообщил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Владыка Викентий. -љОчень надеюсь, что строительство собора благословит патриарх Кирилл, который посетит Екатеринбург в середине апреля".


Против строительства храма высказались екатеринбургские деятели культуры, среди которых драматург Николай Коляда и председатель уральского отделения союза кинематографистов России Владимир Макеранец. Также свою позицию высказали коммунисты. "Абсурдно возводить в Екатеринбурге храм на месте фонтана "Каменный цветок", считает депутат областной думы от КПРФ Андрей Альшевских. - Жизнь ничему не учит наших чиновников! Почему они единогласно принимают решения за горожан? Кто такой умный, который хочет снести достопримечательность Екатеринбурга, изменить архитектурный облик города? Коммунисты выступают против сноса фонтана "Каменный цветок" ради строительства храма. Кинорежиссер Владимир Макеранец правильно предлагает возводить новые сооружения исключительно на окраине города. Но если на то пошло, пусть чиновники строят церкви во дворе резиденции губернатора или администрации Екатеринбурга. И замаливают там грехи в обеденное время".