200x133_roizman-1.jpgОснователь Музея Невьянской иконы в Екатеринбурге - первогољв России частного музея иконы и общественный деятель Евгений Ройзман удостоен серебряной медали Российской академии художеств. Вручение награды состоялось 30 марта в Москве на президиуме Академии под председательством президента Академии Зураба Церетели. Медаль вручена заљвкладљвљрусскую культуру. Таким образом отмечен выставочный проект "Невьянская икона", который был представлен москвичам и гостям столицы в Галерее искусств Зураба Церетели в ноябре 2009 - январе 2010 года.

"Невьянская икона - уникальное явление в искусстве. И тогда, во время выставки, посетители - как профессионалы, так иљобычные посетителиљбыли поражены - они никогда не видели столько икон невьянской школы одновременно, - рассказал Евгений Ройзман. - Выставка по посещаемости побила все рекордыљАкадемии - ее посмотрело около 10 тысяч человек."


Напомним, что Российская академия художеств была учреждена решением Сената 6 ноября 1757 года в царствование императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге по инициативе великого ученого Ломоносова и известного просветителя того времени Шувалова. Медалями академии в разное время награждались выдающиеся художники России. Евгений Ройзманљбыл избранљпочетным членом Академииљв 2007 году.љ

Что касается Музея Невьянской иконы в Екатеринбурге, то в апреле этого года он откроется в специально построенном музее по адресу ул. Энгельса, 15 а (угол ул. Энгельса - Белинского), сообщил Евгений Ройзман.