6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Свердловские экологи против использования оружейного плутония на АЭС

Советник гендиректора "Росэнергоатома" Николай Ошканов назвал плутониевую программу инновационной и безопасной.

Поделиться

200x153_baes_tst_e1.jpegВ понедельник, 5 апреля, сопредседатель Международной группы "Экозащита!" Владимир Сливяк и координатор программ Уральского экологического союза Ольга Подосенова провели презентацию доклада "Российская плутониевая программа". В пресс-конференции также принял участие Советник генерального директора "Росэнергоатома" Николай Ошканов.

Экологи уверены, что внедрение МОКС-топлива на АЭС, предложенное госкорпорацией "Росатом", приведет к неконтролируемому сбросу в составе радиоактивных отходов частиц плутония, которые будут распространяться в окружающей среде, пишет УралПолит.RU.

Острую дискуссию по данному вопросу экологи ведут на протяжении 10 лет. Они уверены, что использовать оружейный плутоний в гражданских АЭС недопустимо. По словам Владимира Сливяка, плутоний - один из самых страшных ядов, период его полураспада (изотоп плутония 239) - более 24 тыс. лет. Также все сегодняшние атомные станции нацелены на мониторинг альфа-излучений, а плутоний относится к гамма-излучению. Этот факт, по мнению экологов, говорит о неготовности существующих систем обнаружить плутониевые соединения, их утечку.

Он также отметил, что работа с промышленным плутонием, в том числе изготовление топлива, его транспортировка, являются очень сложным технологическим процессом. Особую тревогу вызывает безопасность транспортировок плутониевого топлива. Это связано частично с авариями на железных дорогах, со слабой охраной радиоактивных грузов, а также с опасностью совершения террористических актов.

По мнению экологов, существует реальная альтернатива так называемому "сжиганию" плутония - это его остекловывание. "На "сжигании" плутония Росатом пытается делать деньги. Поэтому программа остекловывания им экономически не выгодна, с нее они не получат прибыли", - заявил в "ФедералПресс-Центре-Екатеринбург" представитель "Экозащиты" Владимир Сливяк. Правда, по мнению ученых, остекловывание также не является безупречным с точки зрения безопасности. Что же касается затратности обоих проектов, Владимир Сливяк не смог ответить на этот вопрос.

Советник генерального директора "Росэнергоатома" Николай Ошканов, в свою очередь, назвал плутониевую программу инновационной и абсолютно безопасной, а примеры аварий, нарушений транспортировки и хранения ядерного топлива, приводимые представителями группы "Экозащита!" в качестве аргументов против реализации плутониевой программы, необоснованными. Николай Ошканов заявил, что "не меньше экологов заинтересован в успешной реализации программы и по некоторым пунктам полностью поддерживает их", но заметил, что "уровень защиты при транспортировке и переработке плутония позволяет полностью исключить риск радиационного загрязнения, хищений и терактов".

По итогам пресс-конференции Владимир Сливяк высказал необходимость организации круглого стола с участием экспертов и специалистов и экспертов обеих сторон.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...