200x133_shkol_nik.jpgПрезидент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров не исключает возможность изменения в ближайшее время срока обучения в школах и введения промежуточной аттестации для учащихся младших и средних классов. Никандров считает, что срок обучения надо довести до 12 лет. По его мнению, учебные часы можно направить на углубленное изучение предметов и занятия физической культурой, передает "Интерфакс".

"Увеличение времени обучения может быть, но пока невозможно назвать сроки, когда это случится. Я абсолютно убежден, что нужно повышать сроки обучения в школах. Учитывая дошкольное образование, мы постепенно выходим на все 12 лет обучения", - заявил Никандров на пресс-конференции по итогам выездного расширенного заседания президиума РАО в Нижнем Новгороде, посвященного реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".


Никандров также сообщил, что есть идеи о введении так называемых "малых ЕГЭ" - аттестации в форме теста для учащихся, переводящихся из младших классов в средние и из средних классов в старшие.

"После 4-ого и 9-ого класса ученики могли бы проходить эту форму аттестации, сходную с ЕГЭ в двух аспектах: наличие независимой комиссии и тестовая форма заданий", - пояснил Никандров.