18 мая вторник
СЕЙЧАС +21°С

Пермское издательство поздравило ветеранов календарями с портретами германских солдат

Дизайнеру, допустившему оплошность, объявлен выговор.

Поделиться

pic.jpgpic-2.jpg

В Перми к 65-летию Победы выпустили календарь, на котором на большинстве фотографий изображены солдаты немецкой армии, сообщил "Интерфаксу" председатель Пермского краевого совета ветеранов Александр Сергеев.

"На календаре слева и справа текст с основными датами сражений. В центре календаря - фотографии. На двух из них изображен красноармеец и труженики тыла, а в середине оказался солдат немецкой армии, опоясанный пулеметной лентой. Ниже тоже фотографии, где немцы, в частности, на танке", - рассказал Сергеев.

Календари по заказу городского совета ветеранов выпустило ООО "Пермское книжное издательство". "Сколько именно вышло календарей, я не знаю, но на нем тираж написан - более 1,5 тысяч экземпляров.", - сообщил собеседник агентства.

Сергеев сообщил, что календари уже ушли в районные советы ветеранов, но заверил, что организует их изъятие.

"Председатель городского совета ветеранов хотел сделать приятное, он взял подготовку календарей только на себя. Когда календарь скомпоновали, он его утвердил. Но беда в том, что он почти не видит. С его слов, он давал нормальные фотографии", - пояснил Сергеев.

Позорная ошибка дошла до сведения зарубежных СМИ. Календарь успел уже дойти до школ. "Издатели и дизайнеры скачали фото из интернета, рассудив, что фотографии, предоставленные местным комитетом ветеранов, недостаточно эффектны", - сообщила британская газета The Times. "Немцы фигурировали на четырех из шести фотографий: в том числе группа солдат вокруг трофейного советского танка и солдат с агитационным плакатом СС в руках", - говорится в статье, выдержки из которой опубликованы сайтом InoPressa.ru.

Со своей стороны, председатель Комитета ветеранов Пермского края Александр Сергеев пояснил, что человек, который проверял макет, стар и практически слеп, он счел, что издательство воспроизвело его готовый текст и иллюстрации. Ошибка обнаружилась, только когда школьные учителя заметили, что на солдатах - характерные германские каски. Издательство, пишет The Times, признало, что не определило разницы между дизайном советских и германских касок.

"Какой спрос может быть с нас? Мы молодые, мы не увидели, мы не знаем, как выглядели фашистские солдаты", - заявила телекомпании НТВ менеджер издательства Светлана Сомова. Но еще более молодые ученики шестого класса, опрошенные телекомпанией, с уверенностью назвали различия в дизайне касок и других элементов униформы между нашими и германскими солдатами.

Как вообще могла быть допущена столь грубая историческая ошибка, заинтересовались и в прокуратуре. Между тем ветераны решили, что все календари с изображением нацистов необходимо изъять и уничтожить.

Пермское книжное издательство, поначалу отказываясь от комментариев, впоследствии официально принесло извинения ветеранам. Оплошность объяснили тем, что дизайнер для получения снимков обратился к помощи интернет-сайтов, введя запрос поисковика "фото с войны - картинки". Полученный результат и был сверстан - очевидно, не глядя.

Но в Пермском краевом совете ветеранов негативно отнеслись к шумихе в прессе, назвав публикации относительно данного календаря провокативными, сообщает УралПолит.Ru. В самом Пермском книжном издательстве сообщили, что за свой счет перепечатали тираж календаря. Что касается дизайнера издательства, допустившего оплошность, то ему объявлен выговор.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...