300x200_dom_na_scherbakova.jpgЧерез три недели будет завершен ремонт левой стороны улицы Щербакова в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. После этого на левую сторону улицы будет переключено все дорожное движение, чтобы начать реконструкцию правой стороны. В нынешнем году муниципалитет планирует организовать ремонтные работы таким образом, чтобы дойти до улицы Альпинистов. Также параллельно будет проектироваться строительство моста и продление улицы Щербакова за ним.

Согласно задаче, поставленной главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким, до конца текущего года дорожные строители должны построить на этой транзитной магистрали новую полосу движения на участке от улицы Павлодарской до улицы Лыжников. Протяженность данного участка составит около 750 метров. Этот дорожный объект уже мог бы быть в числе действующих, если бы не позиция владельцев частного домаљN 32 по улице Щербакова.

Собственники этого единственного препятствующего прокладке новой трассы строения, дважды отклонявшие предложения муниципалитета о предоставлении нового жилья или эквивалентной его стоимости, всячески затягивали решение проблемы. В том числе и на уровне судебных инстанций. В свое время против них сыграли и финансовый кризис, и падение цен на рынке недвижимости. Если год назад граждане, прописанные по адресу Щербакова, 32, отказались от компенсации за свой старый дом в размере 8 миллионов 57 тысяч рублей, то сегодня независимые риэлторы оценивают подлежащее сносу строение всего в 4,5 миллиона рублей. И повторная экспертиза, проведенная по решению Чкаловского районного суда, подтвердила правильность последней рыночной оценки подлежащего сносу дома.

Администрация города прошла долгий процесс судебных исков, и когда они закончились, уже готова была перечислить нужную сумму, но хозяева дома попросили отсрочку в один месяц, чтобы позволить им совершить переезд. Это закончилось тем, что за этот месяц собственники попытались максимально использовать стройматериалы дома в своих личных целях.

Сейчас, по словам заместителя главы города Екатеринбурга по вопросам строительства и землепользования Владимира Крицкого, вся эта история с судебными исками наконец-то закончилась. По решению суда, с 26 апреля разрешен выход на строительную площадку. Рабочие приступят к окончанию демонтажа всех сооружений, которые находятся на этом объекте.