1.jpgМасис Назарян, руководитель региональной общественной организации "Армянская община "Ани-Армения", член Общественной палаты Свердловской области


Что значит геноцид? љ


Вокруг нас


В субботу, 24 апреля, мы провели траурную акцию "95 лет отрицания" в память о жертвах геноцида армянского народа.


В этот день - 24 апреля - в 1915 году в Константинополе турецкие власти арестовали и выслали первые группы армянской интеллигенции. Как известно, Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.


Во время геноцида 1915 года было уничтожено население шести армянских вилайетов - полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской диаспоры. Наш долг - добиться всеобщего осуждения этого преступления против человечества.


День памяти жертв геноцида ежегодно отмечался во всех общинах армянской диаспоры.


Армяне, живущие в Екатеринбурге, в субботу собрались у строящейся церкви "Сурб Карапет", что на улице Белинского, 88а. Пришло около 500 человек. Приехал священник из Армении. Выступавшие говорили о горе и страдании, которые пережили жители Армении и выражали надежду на то, что ничего подобного уже никогда не повторится.



img_7056.jpgimg_7059.jpg


После траурного митинга часть собравшихся отправились к Мемориалу памяти жертв политических репрессий на 12-й км Московского тракта. Для нас это знаковое место - и в 1915 году, и в 1937 году люди - не только армянской национальности - стали жертвами репрессивных режимов. Мы отдали дань памяти тем, кто был невинно казнен. К мемориалу от церкви отправился кортеж из 60 машин.


В моей жизни


В каждой армянской семье живет память о событиях начала прошлого века. Эти события для нас не стали далекой историей и еще, наверно, долго не уйдут в прошлое... Прошел митинг в субботу, но все разговоры еще несколько дней были у нас связаны с темой геноцида.


У меня в Западной Армении погибла прапрабабушка, ее старший брат и сестра. У меня никогда не было возможности поехать в Турцию в те места, где они погибли. Я очень надеюсь, что в будущем наша молодежь сможет совершить паломничество туда, где жили их предки.



x_05f33ef0.jpgx_8b626a44.jpg
x_50fc55cd.jpgx_70fc9464.jpg



Что касается жизни общественной организации "Армянская община "Ани-Армения", дел у нас много - занимаемся благотворительностью, учим язык, поддерживаем традиции.


В этом году надеемся завершить строительство армянской церкви на улице Белинского. Мы начали строительство в конце 2002 года. Возведение храма идет только на пожертвования тех армян, которые живут на Урале. Сейчас идет роспись храма. Будем надеяться, успеем все доделать до конца года.


О других событиях из жизни общины можно узнавать из еженедельной телепрограммы "Наследники Урарту", которая выходит каждую субботу в 15:15 и воскресенье в 13:15 и 00:30 на телеканале ОТВ, а также на недавно открывшемся сайте общины aniarmenia.ru.



img_7044.jpgimg_7046.jpg