200x133_vikentii.jpgАрхиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий во время пресс-конфереции 27 апреля опроверг недавние сообщения в прессе о долге Екатеринбургской епархии в 20 миллионов рублей по закупке ювелирных изделий.

"Мы берем в долг, потом отдаем, - сообщил владыка. - У нас не заведено, чтобы мы не платили по счетам в течении хотя бы трех лет. Общая задолженность по ювелирным изделиям составляет 4 миллиона рублей. О порядке и сроках возвращения долгов Анатолию (Грошеву, директору ООО "Эдем-Екатеринбург" - JustMedia) мы договорились. Остальным предпринимателям мы ничего не должны".

Напомним, что в екатеринбургских СМИ на прошлой неделе прозвучала информация о том, что несколько физических и юридических лиц требуют, чтобы Екатеринбургская епархия погасила долги за оказанные услуги и поставленную продукцию в 2007-2008 годах. Общая сумма задолженности составляет более 20 млн. рублей, писали журналисты.


Об уроках православной культуры


Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий рассказал о наказах, данных ему Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время визита Святейшего на Средний Урал. По словам Владыки Викентия, Патриарх был недоволен отношением руководства некоторых школ к предмету "Основы православной культуры". Напомним, Святейший заявил об этом на встрече с екатеринбуржцами в ДИВСе. "И правда, в некоторых школах были препятствия по проведению этого модуля,- заявил архиепископ Викентий. - В них руководство объясняло родителям: у нас нет преподавателя для дисциплины, записывайте ребенка на светскую этику. А в одной из школ Туринского района директор прилюдно разорвал письма с прошениями родителей о проведении уроков основ православия. Сейчас занятия идут, родители потихоньку успокаиваются". Владыка напомнил, что в течение нескольких лет Екатеринбургская епархия подготовила свыше трех тысяч школьных учителей для проведения уроков православия. Так что нехватки преподавателей в области не должно быть.


Екатерининский храм


Архиепископ завел разговор о строительстве храмов: Патриарх поручил возводить больше культовых сооружений. "Патриарх сказал, что на один храм должно приходиться 10 тысяч населения. Пока в Екатеринбурге находится 20 храмов. Потенциальные площадки есть, но нужно добиваться их выделения для епархии. Главная задача - построить храмы в тех районах города, где их нет: ЖБИ, Вторчермет, Ботаника", - заметил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский.
Выступая перед журналистами, владыка пожурил СМИ за поднятую "шумиху" вокруг строительства собора Святой Екатерины на площади Труда.


"Почему все так активизировались в последнее время? Я поднимал вопрос строительства этого храма еще пять лет назад. Недавно я высказал пожелание, что было бы неплохо, если бы Патриарх заложил первый камень на месте строительства. Руководство города в связи с этим устроило градостроительный совет, которым я остался доволен: 99% выступающих грамотно, аргументировано доказывали важность строительства. Если общественность хочет провести публичные слушания, я не против. Мы готовы подчиниться всем законам государства", - закончил архиепископ Викентий.


Он также отметил, что заявка на организацию общественных слушаний по вопросу восстановления Екатерининского собора от Екатеринбургской епархии в администрацию уральской столицы не подавалась. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий не уточнил, будет ли запрос оформляться в ближайшее время.