200x133_stroika_indizoff.jpgВ Главном следственном управлении ГУВД по Свердловской области продолжается расследование нашумевшего уголовного дела, возбужденного 15 октября 2009 года по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Главным фигурантом дела является директор коммерческого предприятия "Спецпромцентр" Степан Какалов.


Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, в период с 17 июня 2008 года по 17 апреля 2009 года этот бизнесмен, используя свое служебное положение, заключал договоры купли-продажи квартир в строящемся в квартале улиц Шефская-Красных Командиров-Донская-Лобкова многоэтажном доме, заведомо зная, что не сможет выполнить взятые на себя обязательства. Таким образом, путем обмана, он похитил денежные средства более чем 50 граждан, а также заемные средства ряда банков Екатеринбурга и поставщиков стройматериалов. Общая сумма ущерба составила более 100 млн. рублей. В этот период предприимчивый гражданин успел обзавестись различным движимым и недвижимым имуществом, в том числе базой отдыха в Челябинской области, несколькими офисными зданиями в Екатеринбурге.


Согласно заключенным договорам, жилье Какалов обещался сдать к декабрю 2009 года. Однако стройка была остановлена на уровне третьего этажа, фирму Какалов переоформил на подставное лицољ- своего охранника, а сам подался в бега.


Когда люди поняли, что они остались и без денег, и без жилья, они начали в массовом порядке обращаться в органы внутренних дел с просьбой привлечь мошенника к уголовной ответственности. Сейчас в уголовном деле насчитывается 34 заявления от потерпевших. Однако, как уже упоминалось ранее, жертвами мошенника стали более 50 человек.


В связи с этим пресс-секретарь ГУВД официально обратился к потерпевшим, кто еще не подал заявления в милицию, обратиться в Главное следственное управление или в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД. Контактные телефоныљ- 358-86-42 и 358-84-16. Заявлений ждут от следующих граждан: Барышниковой А.И, Тонкушиной С.Г., Агафоновой В.Ж., Брагиной Л.С., Морина Д.Г., Прокопенко Г.Г., Щербаковой А.С., Томиловой В.Г., Гораева Р.Р., Колмогорова С.В., Зотова В.А., Коминовой К.О., Лебедева А.В., Ивановой Е.И., Иванова А.Н., Гудкова В.А.