expert-sibir_228_022.jpgГендиректор ЗАО "Сибирская аграрная группа" Андрей Тютюшев заявил, что достигнуты договоренности с группой "Синара" о покупке у нее ОАО "Комбинат мясной Каменск-Уральский" (МИКОМ).

"Предварительный договор купли-продажи мясокомбината в Каменске-Уральском находится в стадии подписания",љ- љсообщил он. По его словам, на мясокомбинате "Сибирская аграрная группа" планирует забивать скот, а также организовать выпуск колбасных изделий и деликатесов под брендом свинокомплекса "Уральский" (основной проект "Сибирской аграрной группы" в Свердловской области). Господин Тютюшев отметил, что в связи с покупкой мясокомбината группа отказалась от строительства новых цехов убоя и первичной переработки на свинокомплексе "Уральский". "Производственных мощностей на МИКОМе хватает для того, чтобы увеличить объемы производства в два раза без какой-либо реконструкции",љ- пояснил он.


В группе "Синара"љподтвердили, что достигли договоренности о продаже каменск-уральского актива. "Данные переговоры ведутся в рамках реализации стратегии группы Синара, рассчитанной до 2013 года, которая предполагает развитие трех ключевых бизнесов компании (транспортное машиностроение, финансовые услуги, девелопмент) и выведение из структуры компании непрофильных активов",љ- пояснили в пресс-службе "Синары". МИКОМ входит в пятерку крупнейших предприятий мясоперерабатывающей отрасли Свердловской области (ежемесячно мясокомбинат выпускает более 400 тонн колбасных изделий, мясных деликатесов и охлажденных и замороженных полуфабрикатов).


ЕМК до сих пор продается


Между тем торги по продаже имущества "Уральского мясокомбината" (бывшего "Екатеринбургского мясокомбината", ЕМК), которые были намечены наљ4 мая, признаны несостоявшимися.

Как сообщили в компании, организующей торги, это произошло потому, что на участие в них не было подано ни одной заявки.

Согласно объявлению о торгах, на них было выставлено единым лотом имущество, расположенное по адресу: Екатеринбург, улица Титова, 19, и оцененное в 105 млн 485 тыс. 939 руб. В списке имущества фигурировали отдельно стоящее здание холодильно-колбасного цеха, литер Б 1, железнодорожные подъездные пути, сети коммуникаций.

"Это имущество, права на которое подтверждены, и в отношении которого отсутствуют судебные споры. Сейчас мы пытаемся вернуть имущество, которое выбывало из владения мясокомбината, как мы считаем, незаконно. Если нам удастся это доказать, то мы и такое имущество привлечем в конкурсную массу", - уточнял ранее бывший конкурсный управляющий "Уральского мясокомбината" Павел Скакунов.

При этом в качестве единственного реального покупателя он называл только ООО "Агросервис", которое сейчас арендует производственные мощности бывшего ЕМК.

"В текущих условиях найти другого инвестора будет достаточно проблематично. "Агросервис" же уже вкладывает деньги в производство и продвижение продукции, выпускаемой на мощностях комбината", - отмечал конкурсный управляющий.

Как пояснила коммерческий директор ООО "Агросервис" Ольга Смолина, компания не стала принимать участие в торгах, поскольку, во-первых, имущество, указанное в лоте, составляет лишь десятую часть от всего комплекса мясокомбината, во-вторых, по оценкам "Агросервиса", стоимость данного лота является завышенной.

При этом она отметила, что в дальнейшем компания готова рассматривать возможность приобретения имущества бывшего ЕМК.