30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

Центральный стадион стал заложником конфликта между заказчиком и бывшим генподрядчиком строительства

Земельный участок под стадионом арестован.

Поделиться

300x225_central_nyi_stadion.jpgСроки возобновления реконструкции центрального стадиона в Екатеринбурге могут затянуться из-за конфликта заказчика и бывшего генподрядчика строительства. Как пишет "Коммерсантъ-Урал", земельный участок под стадионом арестован в обеспечение иска черногорской компании "Неймар Инжиниринг", требующей в суде с ОАО "Центральный стадион" 7,659 млн евро за выполненные работы. Ситуация не критична, но арест может осложнить процедуру получения кредита, необходимого для завершения реконструкции, считают эксперты.

Центральный стадион Екатеринбурга является главной спортивной ареной Свердловской области. В 2006 году был утвержден проект реконструкции стадиона, которая предусматривает увеличение вместимости спортивной арены до 40 тыс. человек. Заказчиком строительства выступает ОАО "Центральный стадион", акционерами которого являются министерство имущества Свердловской области (25% плюс 1 акция), мэрия Екатеринбурга (25% плюс 1 акция) и ЗАО "Группа Синара" (50% минус 2 акции). Общий объем инвестиций в проект должен составить 2,5 млрд рублей.

ООО "Неймар Инжиниринг" обратилось с иском к ОАО "Центральный стадион" в Свердловский арбитражный суд в конце марта. Как рассказал заместитель главы представительства "Неймар Инжиниринг" в Екатеринбурге Александр Киташев, в иске компания потребовала взыскать с "Центрального стадиона" 7,659 млн евро по заключенному в 2007 году договору генерального подряда по реконструкции екатеринбургского центрального стадиона. "Заказчик строительства не рассчитался с нами за часть общестроительных работ, выполненных еще в 2008 году", - сообщил Киташев. Общая сумма контракта, по его словам, составляет 42,160 млн евро, "Центральный стадион" заплатил "Неймар Инжиниринг" порядка 18 млн евро. Остаток задолженности по выполненным работам - 7, 659 млн. Александр Киташев также подчеркнул, что компания, хотя "Центральный стадион" и уведомил ее о досрочном расторжении договора еще в феврале (новый генподрядчик - компания "Астра"), строительную площадку не покинет до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена.

Заказчик, в свою очередь, настаивает на том, что "Неймар Инжиниринг" сам нарушил условия генподряда. По словам гендиректора "Центрального стадиона" Виктора Перфилова, при принятии строительных работ, проведенных компанией "Неймар Инжиниринг", были выявлены "серьезные нарушения и дефекты". "В связи с тем, что работы были выполнены некачественно и требуют исправления, возникли разногласия по оплате услуг, и ведется разбирательство в судебном порядке", - отметил он, добавив, что "Центральный стадион" подал встречный иск о взыскании с черногорского застройщика 131 млн рублей "в связи с некачественным выполнением работ". Перфилов подчеркнул, что сумма убытков, обозначенная в иске, может быть и увеличена, так как заказчик планирует провести независимую экспертизу.

Между тем, судебные разбирательства между "Неймар Инжиниринг" и "Центральным стадионом" могут привести к тому, что срок возобновления строительства стадиона (по словам Киташева работы по реконструкции приостановлены с февраля 2009 года) вновь будет перенесен. Дело в том, что, по словам заказчика, для завершения реконструкции необходимо 1 млрд 143 млн рублей. "Сейчас Центральный стадион ведет переговоры с банком Глобэкс (дочерний банк ВЭБа) о выделении кредитной линии для продолжения реализации проекта", - сообщил Виктор Перфилов. Но существенно осложнить процедуру получения заемных средств может арест земельного участка под стадионом. Как сообщили в Свердловском арбитражном суде, такое решение принято в обеспечение иска "Неймар Инжиниринг", так как истец представил документы, свидетельствующие о том, что "Центральный стадион" планирует передать земельный участок в качестве залога по кредиту.

Впрочем, как считают представители банковского сектора, ситуация не критична, и у "Центрального стадиона" есть и другие варианты получить заемные средства. По словам директора филиала "Гран" АКБ "Инвестбанк" Дмитрия Богдашева, кроме залога при получении кредита может быть использовано поручительство третьих лиц, которыми могут выступить акционеры - "Группа Синара" и региональное правительство и администрация города. "Однако это может сдвинуть сроки получения кредита, так как теперь, кроме заемщика, Глобэксу нужно будет проанализировать финансовое состояние его поручителей, что может занять не один месяц", - подчеркнул он.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!