fe_1.jpgФедор Еремеев, екатеринбургский книгоиздатель, директор издательства "Фабрика комиксов"


Почему нужно восстановить храм святой Екатерины на площади Труда.


Вокруг нас


Хочу высказать свое мнение в связи с дискуссией о восстановлении соборов в Екатеринбурге. Сведу аргументы "за" в 3 коротких тезиса и, с вашего позволения, снабжу их небольшим довеском - пожеланием муниципалитету и соседям-горожанам на будущее:


1. Справедливость. Я не люблю большевиков и советскую власть. Считаю 1918-90-е годами в духовном и национальном плане растраченными впустую. И мне приятно, что хоть что-то можно сделать наперекор этому 72-летнему упадку.


В Израиле есть хорошая поговорка: "Не делать посмертных подарков Гитлеру". Эта метафора народосбережения, охраны жизни каждого гражданина молодой страны. Перефразируя эту сентенцию можно сказать: "Не делать посмертных подарков и уступок большевизму. Убрать в дальний чулан все, что их увековечивает. Вернуть соборы, которые они снесли."


2. Графика. Последние несколько лет я издаю иллюстрированные книги и так называемые графические романы, где особое внимание уделено выразительности рисунка. Некоторый опыт путешествий и издательская практика обостряют взгляд и развивают известное критическое чутье. Это чутье подсказывает, что никакой небоскреб, как бы хорош он не был, не может задать графическому рисунку города акцент, сопоставимый с колокольней или куполом собора.


Золото или благородная патина куполов и шпилей придают застройке предельную выразительность. Старые соборы почему-то никогда не кажутся старомодными, они всегда уместны и приятны взгляду.


На фото: макет храма и фонтан на площади Труда


54627301.jpg55109136.jpg


В Екатеринбурге отстроены заново или обновлены многие периферийные храмы. Город совершенно преобразился, церкви придали ему многомерность, сложность, духовное содержание. Я люблю их рассматривать с верхних этажей высотных домов или в просветы улиц в солнечную или пасмурную погоду, летом или зимой.


Я вижу, как на них смотрят горожане, как удивляются приезжие, фотографируют мальчики и девочки, "некрасиво" показывают пальцем совсем маленькие дети, вовсю используют в своих коммерческих целях сувенирщики, рекламные агентства и туристические фирмы. Да, город уже восстановил внешнее "золотое кольцо" соборов. Осталось поставить на законное место два главных.


3. Пустота. На двух центральных площадях столицы Урала высятся два столба пустоты. Ведь даже сами эти площади задумывались под храмы. У Плотинки должен стоять собор св. Екатерины, а не разбитый впопыхах скверик и неработающий 8 месяцев в году фонтан. А на месте Кафедрального собора нечего делать памятнику пролетарскому вождю, символу раскола общества и почти вековой гражданской войны. Не надо больше Ленина.


Главная площадь и главный проспект 80 лет обходятся без главных соборов - вот это действительно проблема. Это очень не по-столичному, крайне провинциально и в высшей степени по-советски.


На фото: вот какљможет выглядеть перестроенный центр города


1.jpg


2.jpg


3.jpg


В моей жизни


Задумываясь о будущем - близком и далеком, я прихожу к выводу, что не стоит останавливаться на достигнутом. Муниципалитету пора набраться мужества и закончить некогда начатое.


Берите пример с Москвы, в конце концов. Пусть старые большевики получают свои пенсии. Но именам пламенных революционеров не место на карте города:


- имя Ленина и всего семейства стереть по возможности отовсюду;
- памятник Ленину с Площади им. 1905 года убрать и перенести куда-нибудь в дендрарий;
- площадь переименовать в Кафедральную; хотя 1905 год как год основания русского парламентаризма достоин оставаться на карте;
- Кафедральный собор восстановить;
- область переименовать наконец в Екатеринбургскую (в идеале - в губернию);
- большинству улиц центральной части города вернуть названия, какие были до марта 1917 (Большевики в самые голодные годы нашли деньги на переименования. Думаю, мэрия одного из богатейших городов страны тоже найдет.);
- убрать памятники Свердлову и Кирову (тоже в дендрарий, на покой);
- и никогда больше не устраивать февральских переворотов и пролетарских революций.


На фото: центр города до революции 1917 года и макет центра города с восстановленным храмом


5.jpg6.jpg


Фото взяты из корпоративного блога "Фабрики комиксов" и личного блога автора